访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 热点专题 > 跨境人民币业务

中国银行赤峰分行2015年上半年跨境人民币收付效果显著 

字号 文章来源: 2015-08-05 16:05:38
打印本页  关闭窗口

  2015年上半年,中国银行赤峰分行累计办理跨境人民币结算收付金额3.743亿元,其中跨境人民币收入0.6541亿元,跨境人民币支出3.0889亿元。中国银行赤峰分行上半年跨境人民币结算收付总额占赤峰市跨境人民币结算收付总额的67.97%。其中业务量较大的是赤峰金剑铜业有限责任公司和赤峰安信永小额贷款有限公司。

  2015年年初,根据中国银行赤峰分行工作部署,对赤峰市重点进口企业赤峰金剑铜业有限责任公司进行了跨境人民币业务的大力宣传,根据企业个性化需求,为其量身定制了人民币协议付款这个产品,由金剑铜业对国外客户开出人民币信用证,国外客户发货后,单据寄到中国银行赤峰分行,待中行通知企业付款赎单时,企业因资金比较紧张,申请在中行融资,中行利用其强大的海外分支机构优势,委托国外分支机构用人民币在国外购汇付给国外出口企业,待融资到期后,企业归还中国银行赤峰分行人民币,中国银行赤峰分行再归还给中行海外机构。依托这个产品,金剑铜业有限责任公司上半年累计付款28586万元,使得中国银行赤峰分行跨境人民币业务有了飞速发展。

  赤峰市元宝山区安信永小额贷款公司是赤峰市一家外商投资小贷企业,因其业务发展较为迅速,2014年中国银行赤峰分行得知企业有借入外债需求,根据当时汇率波动比较大,中行建议安信永小额贷款公司借入人民币外债,以规避汇率变动风险,2014年安信永小额贷款公司借入人民币外债5000万元,2015年上半年又借入人民币外债3103万,归还人民币外债本息2180万元。

  通过跨境业务逐步开展,中国银行赤峰分行业务操作开始趋于成熟。下一步,中国银行赤峰分行将在继续推进跨境人民币贸易结算业务的同时,研究并尝试开展海外直贷、内保外贷、融资租赁等跨境人民币业务,满足企业多方面需求,巩固和提升其跨境人民币业务的能力和水平。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
最佳分辨率:1024*768 京ICP备05073439号