访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
     |  我的位置:呼和浩特中心支行  > 办事指南

残缺、污损人民币兑换流程

  字号 文章来源:天津分行 2013-05-07 15:48:46
打印本页  关闭窗口

凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。金融机构办理残缺、污损人民币兑换业务程序如下:

一、金融机构业务人员应向残缺、污损人民币持有人说明认定的兑换结果。

二、不予兑换的残缺、污损人民币,应退回原持有人。

三、残缺、污损人民币持有人同意金融机构认定结果的,对兑换的残缺、污损人民币纸币,金融机构应当面将带有本行行名的“全额”或“半额”戳记加盖在票面上;对兑换的残缺、污损人民币硬币,金融机构应当面使用专用袋密封保管,并在袋外封签上加盖“兑换”戳记。残缺、污损人民币持有人对金融机构认定的兑换结果有异议的,经持有人要求,金融机构应出具认定证明并退回该残缺、污损人民币。

四、持有人可凭认定证明到中国人民银行分支机构申请鉴定,中国人民银行应自申请日起5个工作日内做出鉴定并出具鉴定书。

五、持有人可持中国人民银行的鉴定书及可兑换的残缺、污损人民币到金融机构进行兑换。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:沈阳市和平区南京北街192号 邮政编码:110803 电话:024-23440251 传真:024-23440251
最佳分辨率:1024*768 京ICP备05073439号