无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行呼和浩特中心支行:紧扣“五大任务” 贡献金融力量

字号 文章来源: 2023-02-13 20:06:30
打印本页  关闭窗口

把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,打造我国向北开放重要桥头堡,是习近平总书记和党中央为内蒙古确立的战略定位。人民银行呼和浩特中心支行认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神及自治区党委、政府决策部署,积极组织全区金融机构做好金融服务“五大任务”支持自治区经济高质量发展各项工作并取得积极成效。

在服务建设北方重要生态安全屏障方面,推动绿色金融工具、绿色信贷扩量增面,加快推进全区绿色金融发展。全区有117家企业通过碳减排工具获得贷款187.4亿元,带动碳减排652.9万吨;有25家企业通过煤炭清洁高效利用再贷款获得贷款155.1亿元。2022年末,全区绿色贷款余额3507.4亿元,同比增长30.6%,高于去年同期6.6个百分点,高于各项贷款增速22.8个百分点。

在服务建设祖国北疆安全稳定屏障方面,强化重点领域金融风险防控,及时落实人民银行会同有关部委出台的保交楼政策和“金融16条”,指导金融机构开展稳企纾困专项行动,加强中小微企业支持力度,推动贷款利率稳中有降,全区金融保持平稳运行。2022年全区人民银行累计发放再贷款再贴现580.7亿元,指导金融机构为受疫情影响的2.1万家(次)企业办理延期还本付息501.8亿元,年末全区中小企业贷款余额9939亿元,全年新增546.6亿元,占全部贷款新增额的28%。2022年全区银行机构新发放贷款加权平均利率同比下降0.71个百分点。

在建设能源和战略资源基地方面,聚焦自治区首批确定12条重点产业链和符合高质量发展导向的重点传统产业链发展金融需求,建立供应链金融“1+N”服务机制,促进能源和战略资源基地优化升级。2022年全区有17个重大基础设施建设项目获得政策性开发性金融工具44.6亿元,有133家企业获得科技创新再贷款87.3亿元,23个设备更新改造贷款项目获得贷款3.6亿元。2022年末,全区12条重点产业链核心企业贷款余额910.9亿元。

在推动农畜产品生产基地优质高效转型方面,围绕自治区“粮仓”“肉库”“奶罐”“绒都”四张亮眼名片,开展金融服务乡村振兴专项行动,推动农畜产品生产基地优质高效转型。2022年全区人民银行累计发放支农再贷款108.2亿元,同比增长49.5%,年末全区涉农贷款余额9548.9亿元,新增754.4亿元,同比多增283亿元。

在建设我国向北开放重要桥头堡方面,制定《关于金融支持向北开放重要桥头堡建设指导意见》,从加大信贷支持力度、完善金融支持体系、提升贸易收支便利化水平、拓展投融资路径和渠道、优化涉外营商环境5个方面提出17条具体支持举措,引导金融机构统筹做好向北开放桥头堡建设工作。2022年全区跨境人民币收付结算额合计1293.3亿元,同比增长32.5%。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,做好金融工作至关重要。呼和浩特中心支行将认真贯彻落实中央经济工作会议、人民银行工作会议精神,按照自治区党委、政府关于推进“五大任务”各项工作部署,从以下四个方面做好金融服务工作。

  一是认真落实稳健的货币政策要精准有力要求,保持融资总量稳定增长,为“五大任务”落实提供适宜的货币金融环境。继续加大信贷投放,保持贷款合理增长,稳固支持实体经济力度。鼓励和引导符合条件的企业通过银行间债券市场融资,进一步拓宽融资渠道,为自治区经济高质量发展提供有力资金保障。

  二是用好用足各项货币政策工具,争取更多的央行低成本资金惠及实体经济,精准滴灌“五大任务”涉及的行业领域。指导金融机构抢抓人民银行总行创设的8000亿元碳减排支持工具、3000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款、4000亿元科技创新再贷款、1000亿元交通物流专项再贷款、2000亿元设备更新改造专项再贷款等政策工具新的窗口期,切实用好用足这些政策工具,争取更多的央行低成本资金惠及我区,持续加大对普惠小微企业、科技创新、制造业、绿色低碳、乡村振兴、外贸企业等重点领域和薄弱环节的信贷支持力度。

  三是加大风险防控力度,充分发挥金融维护社会稳定作用,为推动“五大任务”落实见效贡献金融力量。指导金融机构树立在发展中化解金融风险的理念,积极帮助有发展前景,但暂时遇到困难的企业渡过难关。落实好已出台的“保交楼”贷款支持计划、保交楼专项借款、首套住房个人住房贷款利率政策动态调整机制、延长房地产贷款集中度管理过渡期政策、“金融16条”等政策措施,扎实做好保交楼、保民生、保稳定金融服务工作。

  四是提升贸易收支便利化水平,着力支持涉外经济高质量发展,进一步优化向北开放金融服务。组织金融机构认真落实《关于金融支持向北开放重要桥头堡建设指导意见》,为内蒙古加强与毗邻国家经贸合作提供更为精准的金融服务。落实好贸易投资便利化政策,支持口岸经济、外贸新业态和外贸企业发展,培育外贸竞争新优势。不断提高跨境金融服务质效,为涉外主体提供更为便捷、高效的金融服务。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768