无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行呼伦贝尔市中心支行深耕绿色金融 奏响低碳主旋“绿”

字号 文章来源: 2022-07-15 09:50:37
打印本页  关闭窗口

今年以来,人民银行呼伦贝尔市中心支行认真落实上级行关于做好金融支持绿色低碳转型发展的工作要求,积极践行绿色发展理念,坚持以货币信贷政策为导向,深耕绿色金融,有效引导辖内金融机构加大对绿色低碳产业的支持力度,奏响低碳主旋“绿”。截至2022年一季度末,全市绿色贷款余额137.11亿元,同比增长16.99% ,高于同期各项贷款增速10.65个百分点;比年初增加9.79亿元,比上年同期多增14.76亿元。其中:清洁生产产业、绿色有机农业贷款余额同比增长近3倍。

强化顶层设计

建立多层次组织机制形成合力。呼伦贝尔市中心支行将绿色金融作为“一把手”工程来抓,建立跨部门信息共享与协调联动机制,组织召开落实全区2022年信贷“三大行动”及绿色低碳金融工作推进会,精准传导政策,全力推动落实;与政府相关部门密切沟通,建立绿色、双碳项目库,动态更新,截至目前,已入库12个项目,覆盖光伏发电、节能改造等领域,项目正在有序对接中,初步对接金额为45亿元;引导辖内银行成立绿色金融事业部,在内部转移定价、绩效考核、优化审批流程等方面对绿色信贷业务加大倾斜力度,目前已有5家银行成立了绿色金融工作领导小组、8家银行建立绿色贷款内部激励约束机制、6家银行在内部资金转移定价上给予绿色贷款下调10BP至100BP的优惠。

精准靶向发力

推动政策资金流向绿色领域。呼伦贝尔市中心支行为绿色票据再贴现设立绿色通道,对符合条件的绿色低碳企业票据即报即审,充分发挥货币政策工具对绿色信贷的正向激励作用。近日,成功为工商银行呼伦贝尔分行办理本地区首笔绿色票据再贴现业务,金额9600万元,支持的企业为呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司,该公司是大型氨基酸及其衍生制品生产和研发基地,拥有“农业产业化国家重点龙头企业”、“国家级高新技术企业”、“国家级绿色工厂”等多个荣誉称号。该笔再贴现资金的成功发放,促进了低成本政策资金精准流向绿色金融领域,助力民营企业的绿色产业与科创产业融合发展。

夯实发展基础

绿色信贷为乡村振兴注入金融动能。呼伦贝尔是农牧业大市,拥有良好的生态环境,绿色是呼伦贝尔的底色,发展现代化农牧业、建设生态宜居环境是呼伦贝尔乡村振兴的重要发力点,也是绿色金融的着力点。呼伦贝尔市中心支行引导金融机构深化绿色金融服务,加大对绿色农牧业、生态治理、清洁能源等绿色项目的支持力度。中国银行呼伦贝尔分行为呼伦贝尔赛科星牧业示范牧场和呼伦贝尔优然牧业第二示范牧场分别授信4亿元,目前已分别发放固定资产贷款8487万元、6000万元,用于牧场基础设施建设,利率在5年期LPR基础上下降65BP,为奶业振兴贡献金融力量。农发行呼伦贝尔市分行向牙克石市益晟源水务有限公司投放生态环境建设和保护贷款1.49亿元,支持牙克石市尾水生态综合利用等工程PPP项目,有效提升呼伦湖流域综合治理能力。内蒙古森工集团经营保护着中国面积最大、保存最好的内蒙古大兴安岭重点国有林区,内蒙古银行呼伦贝尔分行为森工集团发放中幼林抚育贷款3.6亿元,助力森工集团做好天然林资源保护工程。建设银行呼伦贝尔分行下调鄂温克族自治旗光伏扶贫电站项目1.73亿元存量贷款利率45BP,持续巩固脱贫攻坚成果。

传递绿色理念

加大宣传树牢绿色发展“风向标”。通过媒体宣传、制作绿色信贷产品汇编、送政策产品上门等形式加大绿色金融工作宣传力度,传递绿色理念。呼伦贝尔市中心支行组织编写《呼伦贝尔市银行机构绿色信贷产品汇编》,向市场主体推送,搭建银企对接桥梁,打通绿色产品入户最后一公里;指导金融机构主动走访绿色市场主体,宣传绿色信贷政策和产品,年初以来,市级银行业金融机构共走访绿色企业30余户,发放贷款17亿元,有效支持绿色企业高质量发展。7月4日,《呼伦贝尔日报》对人民银行呼伦贝尔中心支行办理首笔绿色票据再贴现业务进行了报道,让市民及市场主体对央行绿色货币政策工具有了深入了解。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768