无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

内蒙古金融发力持续助力稳企纾困

字号 文章来源: 2022-05-31 15:33:47
打印本页  关闭窗口

今年以来,内蒙古金融系统积极落实各项金融政策,主动靠前服务实体经济,全力支持稳企纾困,信贷支持更加有力,金融服务效能持续增强。截至4月末,全区人民币各项贷款余额2.6万亿元,同比增长7%,较年初增加821.8亿元,信贷总量保持稳定增长态势。

货币政策工具精准发力。人民银行呼和浩特中心支行有效落实差别化存款准备金政策,积极发挥货币政策工具总量和结构双重功能,用好用足再贷款再贴现等货币政策工具,推动普惠小微贷款支持工具落地见效,引导金融机构持续加大信贷投放力度,1至4月,全区累计发放支农支小再贷款43.4亿元,同比增长103.8%,办理再贴现104.6亿元。一季度为符合条件的地方法人金融机构发放普惠小微企业贷款支持工具1446万元,撬动地方法人银行向普惠小微企业发放贷款14.5亿元。

“这笔贷款来的太及时了!在我们最困难的时候,给我们送来了政策,送来了资金,也给公司职工送来了温暖,真是太感谢你们了。”锡林郭勒盟某物流公司负责人在获得央行再贷款支持的500万元资金后高兴地说道。

该物流公司此笔贷款是辖区人民银行充分发挥政策引领作用,运用再贷款政策为冷链企业纾困解忧的真实写照。因近年受疫情反复影响,地区管控措施升级,企业冷链一体化运输、普货运输等重点业务面临订单积压、配送延误、成本激增、利润折损的多重考验,为了最大限度地保障稳岗就业,避免出现牛羊肉等生鲜、煤炭等货物供应链断链情况发生,当地人行及时引导地方法人金融机构运用再贷款资金为企业及时发放贷款,利率执行5.5%,低于用自有资金发放的同类型同档次贷款利率约3个百分点,极大地降低了融资成本,助力企业正常稳定运营。

信贷结构持续优化。人民银行呼和浩特中心支行以重点产业链为中心,围绕自治区政府确定的12条重点产业链,出台《内蒙古自治区重点产业链“1+N”金融服务工作方案》,向金融机构推送全区12条重点产业链核心企业341家,推动金融机构与全区各重点产业链高效对接,保障核心企业和产业链上下游企业融资需求。聚焦受疫情影响的困难行业、普惠小微企业和绿色发展、新型农牧业经营主体等实体经济重点领域,在全区开展“金融支持稳增长和稳企纾困”专项行动、金融“贷”动绿色发展专项行动和金融服务乡村振兴“一县一业 一村一品”专项行动,推动金融机构优化信贷结构,采取多种方式精准开展银企对接,持续加大金融帮扶力度。截至4月末,全区民营企业贷款较年初增加109.6亿元,同比多增42.9亿元;普惠小微企业贷款同比增长11.1%;企业信用贷款同比增长10.1%,较年初新增259.7亿元。截至一季度末,全区绿色贷款余额2811.8亿元,同比增长25.5%。

呼和浩特中心支行引导金融机构充分把握人民银行总行出台的碳减排支持工具、支持煤炭清洁高效利用专项再贷款、交通物流专项再贷款等多项货币政策工具的机遇,组织金融机构成立专班,创设专项服务,积极推动各项政策工具落地,加快推进自治区纾困解难。辖内兴业银行呼和浩特分行依托央行碳减排支持工具政策,为包头市某煤炭企业审批三年期分布式光伏发电项目贷款2300万元,专项用于6MWp分布式光伏项目建设,首次放款622万元。该笔业务创新引入“碳减排挂钩”模式,将企业融资利率与光伏发电项目碳减排效果相结合,进一步撬动企业低碳发展的潜在动力,通过金融让利的形式鼓励企业实现绿色低碳转型。该项目预计每年可节约标准煤量2903吨,二氧化碳粉尘减排2407吨,二氧化硫减排265吨,二氧化碳减排8825吨,氮氧化物减排132吨。

融资成本稳中有降。督促指导金融机构规范存款创新产品,稳定银行负债端成本,畅通货币政策传导渠道,持续释放贷款市场报价利率改革潜力,推动地方法人机构完善内部转移定价机制,促进降低实体经济融资成本。1至4月,全区新发放企业贷款加权平均利率4.09%,同比下降0.71个百分点,其中小微型企业一般贷款加权平均利率5.44%,同比下降0.51个百分点。

减费让利成效凸显。人民银行呼和浩特中心支行秉承“支付为民”服务理念,坚决贯彻落实党中央、国务院及人民银行关于支付手续费降费让利、惠企利民的工作部署,持续推动内蒙古辖内银行、支付机构落实落细各项政策措施,鼓励金融机构主动加大降费力度,扩大降费成效,切实通过强化实施保障、整合公布政策、“点对点”指导监督等措施降低市场主体支付成本,支持中小微企业等市场主体纾困与发展。截至4月底,内蒙古辖区各支付服务主体累计为企业减免支付服务手续费超8013万元,累计惠及72.84万个市场主体。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768