无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行呼和浩特中心支行“贷”动春耕备耕 助推乡村振兴

字号 文章来源: 2022-04-07 10:13:41
打印本页  关闭窗口

当前,正值春耕备耕的关键期。为推动内蒙古农业生产开好局、起好步,人民银行呼和浩特中心支行善用金融及时雨,全力画好春耕备耕“三张图”,确保不误农时、不误农事,助推全区乡村振兴工作向纵深推进。

绘制一张作战图 高起点谋划

作为农业生产的第一战,做好春耕备耕金融服务工作,关系到全年粮食生产的稳定发展及乡村振兴战略的顺利实施。呼和浩特中心支行充分发挥政策引导效应,及时印发《关于做好新形势下信贷工作的通知》,提前部署全面推进春耕备耕工作,督促辖内银行业金融机构立足地区实际和春耕备耕生产季节性特点,谋早谋时,争取支农资金优先安排,优先投放。同时,呼和浩特中心支行加大部门协调联动,积极与自治区农牧厅等部门沟通协作,及时掌握春耕备耕工作安排及涉农企业金融需求,引导金融机构做好涉农主体对接工作,特别是种子、化肥、农机具等农资储运经销企业资金需求,满足其春耕备耕合理信贷需求。截至2月末,全区涉农贷款余额8904.5亿元,较年初增加110.1亿元。

细化一张分类图 高要求落实

为充分发挥货币信贷政策的引导撬动作用,呼和浩特中心支行从两个方面施策,切实做好政策引领,确保春耕备耕资金及时到位。货币政策工具方面,在摸清金融机构资金需求的基础上,加大支农再贷款的投放力度,引流人民银行普惠性、低成本资金精准滴灌农村牧区和特色优势产业。1-2月,累计为全区金融机构发放支农再贷款6.2亿元。市场主体方面,指导金融机构积极走访对接辖内家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,做到资金需要“早计划”、支农资金“早安排”、涉农贷款“早发放”。1-2月,全区银行业金融机构累计发放春耕备耕贷款418.5亿元,较去年同期增加137亿元,春耕备耕贷款加权平均利率5.97%。

拓展一张实践图 高标准推进

针对春耕备耕农时短、资金急的特点,鼓励辖内金融机构加强金融产品和服务方式创新,保证金融活水“不断流”。中国银行内蒙古分行创新推出“高标准农田建设贷款”“河套种植贷”“乡村振兴种植贷”“黄芪惠贷”等近二十种专属金融产品,通过差异化金融产品有力支持了各类涉农市场主体发展生产。工商银行内蒙古分行充分发挥农业产业链带动作用,围绕产业链上下游企业和农牧户春耕备耕资金需求,在原材料采购、贸易流通、产品销售等重要节点,为产业链上下游提供优质金融服务和资金支持。截至2月末,该行已为伊利、赛科星等农牧业龙头企业上下游100多户企业、农牧户提供融资服务。苏尼特右旗联社及时开通微信小程序线上申贷服务,安排专人24小时内电话回访,畅通信贷支持“绿色通道”,坚持春耕备耕信贷资金优先安排、优先受理、优先审批、优先发放的“四优先”原则。截至2月末,该社累计发放春耕备耕贷款1亿元,较去年同期增加0.38亿元,惠及农牧业主体1296户。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768