适老化无障碍 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行呼和浩特中心支行:落实支付降费政策 助力小微企业发展

字号 文章来源: 2021-12-01 16:00:35
打印本页  关闭窗口

人民银行呼和浩特中心支行积极贯彻落实中国人民银行、银保监会、发展改革委、市场监督管理总局四部委关于降低小微企业支付手续费相关政策,以减费让利作为践行“我为群众办实事”的重要抓手,引导辖内金融机构主动落实行业协会倡议书内容,推动内蒙古辖内银行、支付机构有效落实降费政策,支持小微企业纾困与发展。

此次降费政策共涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等5个方面,聚焦多个降费呼声高、使用频度高的基础支付服务。人民银行呼和浩特中心支行提早部署,主动引导辖内银行提前实施减费措施,据统计,辖区72.94%的法人银行提前实行了降费政策,年内共提前减免支付手续费9979万元。人民银行等四部委降低小微企业支付手续费政策实施首日,各机构共同参与为小微企业和个体工商户等减免支付手续费79万元。

为推动降费工作取得实效,人民银行呼和浩特中心支行通过提早部署、调研督导、强化监督等方式强化指导,确保降费不降服务。一是扎实做好准备工作。组织辖内银行、支付机构落实四部委关于降费的相关部署,推进辖内机构如期完成系统改造、收费自查、政策宣传、价格公示等准备工作。二是强化政策宣导。通过开展座谈会、一对一督导等方式,就减费让利等工作的落实难点及工作进度进行指导。行党委一把手、分管行长带队赴银行网点就降低支付手续费等内容开展调研,7月至10月间全区范围内开展5次政策落实情况摸底督导。三是完善机制建设。督促辖内银行、支付机构建立配套机制,包含小微企业动态识别、误收退费机制等,按照“应降尽降”原则,确保降费政策全面触达客户。

下一步,人民银行呼和浩特中心支行将进一步统筹全区落实好支付降费工作,加大对辖区金融机构降费工作监督力度,督促各金融机构主动开展降费政策宣传落实,助力小微企业和个体工商户降低经营成本,全面营造惠企利民的良好氛围。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768