访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行呼和浩特中心支行多措并举促进普惠金融实现“量增”“面扩”“质提”

字号 文章来源: 2021-07-27 10:34:17
打印本页  关闭窗口

2021年上半年,人民银行呼和浩特中心支行积极引导各金融机构做好“六稳”工作、落实“六保”任务,鼓励开展普惠金融产品创新,不断提高普惠金融服务实体经济质效,普惠金融实现“量增”“面扩”“质提”。

一、普惠金融领域贷款余额实现“量增”

各金融机构加大普惠金融业务开展力度,普惠金融领域贷款实现较快增长。6月末,全区普惠金融领域贷款余额4286.6亿元,比年初增加366.6亿元,同比多增51.4亿元。农业银行内蒙古分行创新开展“千乡千队、万村百亿”专项行动,投放农户生产经营贷款354亿元;建设银行内蒙古分行推出“云税贷”、“个体经营快贷”、“政采云贷”等新型产品,6月末,共支持单户授信1000万元以下的小微企业2.1万户,发放贷款86.2亿元。

二、普惠小微主体融资服务实现“面扩”

各金融机构通过大力发展“首贷户”、“信用贷”等方式提高普惠金融服务可得性,扩展小微企业融资服务覆盖面。6月末,普惠小微贷款共支持普惠小微经营主体47.9万户。国有商业银行对小微经营主体的信贷支持力度迅速上升,6月末,共支持7.8万户普惠小微经营主体开展生产经营活动,普惠小微经营主体贷款户数同比增长28.7%;农村信用合作社是拓宽普惠金融服务覆盖面的重要支持力量,6月末,向11.2万户个体工商户提供资金支持,贷款户数同比增长0.7%。

三、小微企业金融服务实现“结构优化”

各金融机构不断改进服务方式,优化供给渠道,提高信贷供给满足率,持续提升普惠金融服务质量。6月末,单户授信1000万元以下的小微企业的信用贷款余额146.7亿元,占单户授信1000万元以下的小微企业贷款的比重为22.7%,占比同比上升6个百分点。工商银行内蒙古分行推出的“经营快贷”运用互联网及大数据等技术,有效覆盖客户生产经营的结算、纳税、海关、用电、用工等场景,6月末,单户授信1000万元以下的小微企业信用贷款余额28.1亿元,占单户授信1000万元以下的小微企业贷款的比重为70%,占比同比上升16个百分点,大幅提升普惠小微企业经营资金的可获得性。

四、普惠小微金融发展实现“产品创新”

各金融机构坚持需求导向,强化普惠金融创新,有效传导落实“稳企业”、“保就业”等相关政策,以数字普惠金融为代表的产品创新取得突破性进展。建设银行内蒙古分行推出的“云义贷”专属服务,为医疗等新冠肺炎疫情防控全产业链企业,以及受疫情影响的小微企业及企业主、个体工商户等普惠金融客群办理信贷业务。浙商银行呼和浩特分行与蒙牛集团携手,创新“浙+牛”乳业产业链金融服务方案,充分应用蒙牛集团日常对上下游管理和交易信息产生的“信用数据”,有效提高农牧民、小微企业获贷的及时性和便利性。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768