访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行通辽市中心支行多措并举提升“适老化”支付服务水平

字号 文章来源: 2021-03-15 10:44:01
打印本页  关闭窗口

为改善通辽市辖区老年人支付服务体验,人民银行通辽市中心支行积极行动,多措并举,组织辖内金融机构紧贴老年人支付需求,提升适老化支付服务水平,全力缩小“数字鸿沟”。

建工作方案统筹引领。人民银行通辽市中心支行充分发挥基层央行引领作用,组织辖内金融机构、中国银联开展调研,了解辖内银行网点、支付产品、重点消费场景面向老年人的支付服务现状,在深入分析的基础上制定《通辽市提升老年人支付服务便利化程度工作实施方案》,确定工作目标、任务、措施,明确各机构职责,将支付服务适老化工作做细做实。

强基础设施保障服务。人民银行通辽市中心支行指导各金融机构在营业网点开通老年人支付服务“绿色通道”,提供咨询、协助服务,配足移动PAD,满足为特殊群体上门服务需求。辖内金融机构还增加了一系列人性化服务,在营业网点修建无障碍坡道、摆放无障碍标识、公示求助电话;密切关注老年客户排队机号码,防止老年人未听到系统呼叫而导致“过号”;在智能柜员机或自助取款机办理业务,征得老年客户同意后安排工作人员进行一对一指导办理,引导协助老年人使用现代化支付设备,体验办理业务的便捷性。

促柜台延伸特事特办。辖内各金融机构均针对年龄较大、行动不便等特定客户开通预约上门服务,先后为高龄老人、因病卧床、残疾等无法到营业网点办理业务的老年人上门办理社保卡激活、借记卡申领、银行卡挂失等支付业务,得到了老年客户的一致认可和好评。1-2月,全市各金融机构共上门为老年人办理各类支付业务156次。

重宣传引导提升认知。人民银行通辽市中心支行在全市范围内开展适老化支付服务宣传活动,帮助老年人熟悉现代化支付产品与服务,加强支付安全、个人信息保护安全常识宣传,让老年人知悉银行网点适老化服务措施,在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。截至2月末,全市各金融机构累计发放宣传资料3万余份,向6000余名社保参保人发送短信提醒,张贴宣传海报2000余张。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768