访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

“一带一路”建设引领 内蒙古构建对外开放新格局

字号 文章来源: 2021-02-25 16:56:49
打印本页  关闭窗口

人民银行呼和浩特中心支行在总行和自治区党委、政府的领导下,认真执行国家“一带一路”倡议,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,扎实落实《中蒙俄经济走廊规划纲要》《中俄蒙发展三方合作中期路线图》及一系列跨境贸易投资便利化政策,推动共建“一带一路”不断走深走实,加快形成“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局

跨境贸易投资便利化政策红利持续释放。目前,内蒙古已与全球160多个国家和地区实现贸易往来。2013年至2020年间,全区与“一带一路”沿线国家跨境收支2501.44亿元人民币,占全区跨境收支总额的29.51%,近3年跨境收支总额均超过356亿元人民币。全区企业共在欧洲、非洲、亚洲和大洋洲的25个“一带一路”沿线国家设立境外投资企业330家,占全区境外投资企业的69.77%“一带一路”沿线国家成为内蒙古企业海外布局的重要投资目的地。

双边货币合作及各类合作平台建设见实效。近年来,内蒙古充分发挥联通俄蒙的区位优势,统筹推进跨境电子商务综合试验区、综合保税区、边民互市贸易区、外贸转型升级基地等建设,不断完善涉俄蒙产业园区、中蒙博览会、内蒙古国际能源大会等各类合作平台,特别是与俄蒙双边货币合作取得实质性进展。截至2020年年末,内蒙古各商业银行已与俄蒙商业银行建立结算关系代理行58个,开立金融同业往来账户130个;累计向蒙古国商业银行调出人民币现钞282.8亿元,调入1019.5万元。内蒙古辖内两家商业银行与蒙方商业银行开展蒙图现钞跨境调运业务,累计调入3.3亿蒙图,调出3000万蒙图。2013年至2020年间,内蒙古对蒙古国跨境收支993.14亿元人民币,对俄罗斯跨境收支742.36亿元人民币,两国占全区跨境收支总额的20.48%,占全区“一带一路”沿线国家跨境收支总额的69.38%。内蒙古企业已在俄蒙地区设立境外投资企业272家,在“一带一路”国家中占比82.42%,内蒙古在“中蒙俄经济走廊”中的核心枢纽地位初步建立。

跨境龙头企业带动优势产业树立国家“一带一路”新典范。内蒙古有43个行业对“一带一路”沿线国家展开投资,其中从事资源勘探开发、采矿业、农林牧渔及畜牧业等传统优势项目占比53.33%。传统优势产业得益于“一带一路”倡议,在参与共建“一带一路”建设中创造出一个又一个新典范。例如,内蒙古伊利集团从2014年起在新西兰投资30亿元建设大洋洲生产基地,给中新双方合作共赢带来巨大的示范效应。2018年起,该集团在印度尼西亚发布公告称收购泰国本土最大的冰激凌企业Chomthana。通过进军“一带一路”沿线国家市场,伊利集团与当地形成深度合作,促进产业链上优质资源流动,为中外企业的协同发展搭建了平台。2020年,内蒙古崟石实业有限公司在吉尔吉斯斯坦新设西佛灵矿业股份有限公司,计划3年内投资5.03亿元人民币,开发位于该国首都附近的一座金矿,目前已进入实质性开发阶段,有望成为自治区产金企业海外投资的又一重要典范。在共建“一带一路”中,像这样实现优势互补、合作共赢的例子比比皆是,“一带一路”上的内蒙古正在携手世界,逐梦共赢。

新兴服务业境外投资培育经济新动能。随着“一带一路”建设的不断推进,内蒙古以跨境电商、文化旅游为代表的服务业将迎来发展新机遇,有望促进沿线多国的相关行业发展,促进实现共同繁荣。例如,内蒙古北方陆港国际物流有限责任公司于2019年年末、2020年年初分别在俄罗斯、蒙古国投资建设国际物流园,以服务中蒙俄经贸合作为中心,以“通道+枢纽+产业”和“贸易+仓储+物流+服务”的模式,着力构建我国北向开放通道和“中蒙俄经济走廊”的跨境商品集采交易中心和商贸物流组织分拨中心,两个项目计划投入3150万元。园区建成后,将形成国际通道+物流园“一线三园”的布局,实现国家物流枢纽规划的中蒙俄经济走廊商品集采交易中心和物流分拨组织中心的既定目标,培育开放型经济新动能,促进国际国内双循环的高质量发展。(来源:金融时报)

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768