访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

“十三五”期间内蒙古自治区跨境人民币业务成效显著

字号 文章来源: 2021-02-01 11:06:55
打印本页  关闭窗口

内蒙古横跨“三北”、内连八省、外接俄蒙,边境线4200多公里,是我国向北开放的重要桥头堡。“十三五”期间,人民银行呼和浩特中心支行依托内蒙古独特的区位优势,加大跨境人民币业务政策宣传及推动落实力度,指导金融机构不断扩大人民币跨境使用,持续深化与毗邻俄蒙的双边本币金融合作,推动全区跨境人民币业务快速发展。

截至2020年末,内蒙古参与跨境人民币业务的企业达3600余家,较2015年末增加1000余家。“十三五”时期,内蒙古跨境人民币业务交易对手涉及境外76个国家和地区,较“十二五”时期增加7个。人民币跨境收支金额合计1785.7亿元,比“十二五”时期增长20%,其中收入608.7亿元,下降15.4%,支出1177.1亿元,增长52%,净支出568.4亿元。货物贸易人民币跨境收支1080.8亿元,下降4.1%,占经常项目人民币跨境收支的87.9%;直接投资人民币跨境收支497.6亿元,增长120.8%,占资本项目人民币跨境收支的89.7%。

畅通政策传导机制,提升市场主体对人民币跨境使用的认知

人民银行呼和浩特中心支行坚持以服务实体经济、促进贸易投资便利化为导向,组织辖区银行业金融机构加大跨境人民币业务政策宣传力度,稳步推进跨境人民币业务发展。“十三五”期间,人民银行呼和浩特中心支行及各盟市中心支行共举办各类政策解读及推介会70余场,参与企业超过600家。对318户重点贸易和外商直接投资企业及6个跨境双向人民币资金池主办企业开展了“一对一”的专项政策辅导。2019年与内蒙古发改、商务、海关、税务、银保监等部门联合印发了《内蒙古自治区推进跨境人民币业务发展指导意见》,明确各部门在推进跨境人民币业务方面的职责,形成政策合力。印发蒙、汉双语版《跨境人民币政策宣传手册(2019)》万余册,扩大政策宣传的覆盖面。编写了《内蒙古自治区推动人民币跨境使用和跨境人民币服务“一带一路”典型案例》,用事实引导更多企业享受政策红利。2020年举办跨境人民币业务政策助力“稳企业、保就业”政银企对接活动7场,充分运用跨境人民币业务政策支持涉外企业复工复产。

充分发挥区位优势,服务国家“一带一路”建设

贸易结构优化升级。内蒙古作为“一带一路”重要节点,在中俄蒙经济带建设中发挥着举足轻重、不可替代的作用。“十三五”期间,内蒙古与“一带一路”沿线的44个国家发生了人民币跨境结算,包括13个欧洲国家,21个亚洲国家,8个非洲国家和2个大洋洲国家,收支总额达847.9亿元,占全区人民币跨境收支总额的47.5%。其中,与俄罗斯、蒙古的人民币跨境收支分别为92.8亿元和622.7亿元,合计占与“一带一路”沿线国家人民币跨境收支的 84.4%。与“一带一路”沿线国家的贸易结构不断优化,从以初加工产品和劳动密集型产品为主,转变为以电力、钢铁、机电、光伏材料等高新技术产品为主。

资金融通有序发展。人民银行呼和浩特中心支行指导辖区银行业金融机构加强与沿线国家分支行的联动,创新推出海外承包工程项下人民币保函、人民币跨境融资等产品,助力内蒙古企业“走出去”与“引进来”。区内煤炭、有色金属、能源等行业企业对“一带一路”沿线国家直接投资累计汇出人民币金额10.8亿元,区内企业接受沿线国家人民币直接投资12.3亿元。内蒙古与“一带一路”沿线国家的经贸合作潜力正在持续释放。

利用口岸支点作用,助力优势产业发展

降低企业汇兑成本。内蒙古已构筑起了以策克、甘其毛都、二连浩特、满洲里等19个口岸拱卫的全方位向北开放带。“十三五”期间,人民银行呼和浩特中心支行充分调研主要口岸通关产品特征,指导银行业金融机构鼓励企业提升人民币在相关产品进出口结算中的比重,帮助企业规避汇率风险、降低汇兑成本。内蒙古与境外的货物贸易人民币结算已发展至以机电产品、电力、煤炭、铜精砂、铁矿砂等大宗商品进出口为主,包括制造业、采矿业、医药、环保能源及高新技术产业在内的多个领域。“十三五”期间,内蒙古货物贸易人民币跨境收支1080.8亿元,较“十二五”期间下降4.1%。策克、甘其毛都、满洲里货物贸易人民币跨境收支额分别为106.5亿元、140.3亿元和131.1亿元,增速分别为232.2%、367.3%和89.5%,二连浩特货物贸易人民币跨境收支额为253.6亿元,下降17.8%。与货物进出口相关的运输费、劳务费等服务贸易人民币跨境收支增幅明显。“十三五”期间,内蒙古服务贸易人民币跨境收支85.3亿元,较“十二五”期间增长99.1%。

电子审单优化口岸金融服务。为有效缓解口岸地区金融机构网点布局少与结算需求大之间的矛盾,人民银行呼和浩特中心支行积极研究批复辖区银行业金融机构开办跨境人民币货物及服务贸易汇款项下电子审单业务,极大地为企业节约了时间成本和脚底成本。2018年1月10日,中国银行内蒙古分行首单100万元预付煤款跨境人民币电子审单汇出业务顺利落地,截至2020年末,共办理该类业务12.8亿元。电子单证业务为口岸贸易企业提供了更加便捷的跨境人民币结算服务。

借助政策东风,有效降低实体经济成本

投资吸引力及对外投资意愿有序提升。“十三五”期间,内蒙古企业共与全球30个国家和地区开展了人民币跨境直接投资业务,累计实现人民币跨境直接投资497.6亿元,年均增长74.1%,较“十二五”期间增长120.8%。区内63家企业吸引了来自香港、英国、法国、新加坡等15个国家和地区的人民币外商直接投资,境外投资者以资本金汇入、增资以及购买股权等形式投资于区内乳制品、新能源、制药和食品等行业和领域。区内82家企业以人民币结算形式向境外13个国家和地区进行了直接投资,金额累计101.6亿元,主要涉及矿产、能源等行业。

引入境外人民币资金降低企业融资成本。人民银行呼和浩特中心支行认真落实全口径跨境融资宏观审慎管理政策,指导辖区银行业金融机构为符合条件的企业量身定制跨境融资方案,帮助企业融入境外低成本资金。截至2020年末,全区企业利用全口径跨境融资政策,从境外融入人民币外债余额80.9亿元,加权平均利率约为4.1%,较全区人民币贷款平均利率低2.4个百分点。2020年,人民银行呼和浩特中心支行及时开辟疫情防控期间跨境人民币业务绿色通道,进一步便利境内机构跨境融资,为抗疫保供和企业复工复产提供便捷金融服务。全年指导辖区银行业金融机构帮助企业从境外融入人民币资金共计30.1亿元。

搭建沟通交流平台,为人民币跨境使用保驾护航

对外金融合作交流机制持续畅通。2016年,在总行的授权指导下,人民银行呼和浩特中心支行顺利完成了对蒙古国中央银行的自组团出访,建立了与蒙央行的金融合作与信息互换交流机制。“十三五”期间,已顺利完成4次出访及1次远程视频会议,双方金融合作及信息互换交流机制顺畅。指导辖区银行业金融机构不断完善与俄蒙商业银行的合作机制,截至2020年末,辖区银行业金融机构与俄蒙商业银行共建立代理行关系58个,开立金融同业往来账户130个,其中人民币户76个。蒙方人民币境外参加行已覆盖蒙古国所有商业银行,俄方境外参加行已覆盖俄罗斯东北亚地区主要商业银行。

人民币境外使用更为便利。2017年8月11日,人民银行呼和浩特中心支行推动人民币对蒙古图格里克在银行间市场上线交易,实现了中蒙两国货币的直接兑换,内蒙古辖区六家商业银行成为蒙图区域交易的参与行和报价行。截至2020年末,银行同业发生交易69.8亿图格里克,代客交易69亿图格里克。人民币对蒙古图格里克区域交易,满足了市场主体的货币需求,便利了企业贸易投资本币结算。与此同时,为满足中蒙两国经贸活动需求,人民银行呼和浩特中心支行与呼和浩特海关、二连浩特市政府和口岸及相关商业银行多次沟通研究,共同搭建了中蒙跨境现钞直接调运通道,为蒙方商业银行提供了人民币流动性保障。中蒙双边本币现钞跨境双向调运机制不断完善,促进了中蒙双边的贸易往来,扩大了人民币在周边国家的辐射力和影响力。

“十三五”时期内蒙古跨境人民币业务发展取得的成绩,离不开自治区党委、政府的正确领导和大力支持。人民银行呼和浩特中心支行将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,依托独特区位优势,把握人民币国际使用的重要机遇,以继续扩大人民币跨境使用为着力点,助力自治区推进高水平对外开放。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768