访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行阿拉善盟中心支行以“五项标准”扎实推进文明机关建设

字号 文章来源: 2021-01-22 17:34:13
打印本页  关闭窗口

为扎实贯彻为民服务理念,持续深入优化营商环境,进一步强化模范机关创建效果,全面提升文明单位创建水平。2021开年之际,人民银行阿拉善盟中心支行以“文明有礼央行人”主题实践为载体,制作推出了文明服务“五项标准”,倡导全辖干部职工以此为尺,推动各项工作高质量发展。

环境标准——“程序公开,标示醒目;卫生清洁,环境清新”。一是结合业务工作需要,倡导各科室设立醒目的引导牌、标志牌或工作牌,注明科室名称、固定电话、楼层位置、主要职能、主要负责人等,标明业务规定,公开工作流程。二是扎实开展机关环境卫生整治。做到门前楼内无纸屑、烟头,各种车辆停放规范有序,无过时过期、残损破旧的横幅标语、公告公示;楼道、走廊地面整洁,无垃圾、无杂物堆放、无乱涂乱画;办公室内墙、地面清洁卫生、无污渍。

仪容标准——“着装整洁,精神饱满;言行有度,文明有礼”。开展日常文明用语、文明礼仪提示。引领全行干部职工提高思想认识,统一思想,严格遵守文明用语、仪容仪表、行为规范、日常接待等规范标准。并开展相关培训活动,使干部职工充分认识到仪容仪表在文明单位创建工作中的重要作用。各部门应组织学习宣传,制定相应措施,强化教育管理,落实各项规定。干部职工要从自身做起,从小事做起,从严从细规范自身的仪容仪表,做文明有礼央行人。

工作标准——“首问负责,一次告知;熟知政策,熟练流程”。在岗第一位被询问的工作人员即为首问责任人。要求首问责任人熟记科室日常工作、对外业务细则,对任何来行办事群众提出的问题或要求,无论是否是自己职责(权)范围内的事,都要给群众们一个满意的答复。对非自己职责(权)范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据群众来访事由,负责引导到相应部门,让来访群众方便、快捷地找到经办人员并及时办事。对不遵守首问责任制,造成不良影响的,要给予相应处理。

服务标准——“文明得体,热情周到;热心接待,耐心服务”。接待群众来访与问询,首要的是维护好群众的民主权利,解除群众后顾之忧,保证渠道畅通。要求干部职工必须热心接待来访群众。首先,接待来访群众,思想上要真诚亲切,态度上要和蔼可亲,行动上要积极主动。要牢固树立“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的思想观念,真正把为群众服务放在第一位。其次,要有耐心,认真聆听群众的来访事宜与办事需求,认真听取群众的呼声和意愿,热心与群众进行交流和沟通,让来访与办事群众真切感受到关心和爱护。

纪律标准——“秉公办理,恪尽职守;遵规守纪,廉洁守法”。倡导“人人守纪律,凡事依法办”。进一步筑牢纪律意识和廉洁意识,立足本职,履职尽责。努力提高遵纪守法的自觉性,使遵法、学法、守法、用法成为每个干部职工的行为约束和行为习惯。一方面加强制度建设,强化内部控制约束,规范行使自由裁量权,将权力关进制度的笼子;另一方面加强廉政文化建设,潜移默化地影响干部职工们的人生观、世界观、价值观,使勤政、廉政在阿盟中心支行蔚然成风。

机关是联系群众、服务群众、展示形象的窗口,机关的文明程度、机关工作人员的文明程度,关系到党和政府在人民群众中的良好形象,关系到社会风气的培养和精神文明建设的推进。人民银行阿拉善盟中心支行将持续推进干部职工素质培优、文明风尚先行、服务效能提升、机关环境优化、工作品牌创争“五大工程”建设,把为民服务建设体现到各项工作当中,为开创新时代基层央行文明服务建设凝聚源源不断的力量。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768