访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行阿拉善盟中心支行因地制宜、凝聚合力共建便民工程

字号 文章来源: 2020-12-14 17:45:23
打印本页  关闭窗口

人民银行阿拉善盟中心支行认真践行“支付为民”理念,持续深化支付服务供给侧改革,紧紧围绕便民、利民、惠民服务宗旨,因地制宜、因城施策,深入推动以“云闪付”APP为核心,在全盟范围进一步推动移动支付在便民服务领域广泛应用和互联互通。

因地制宜、因城施策,稳步推进场景建设

人民银行阿拉善盟中心支行制定《2020年阿拉善盟“移动支付便民工程”工作实施方案》,各金融机构、支付机构在拓展本地优势场景的同时,完善公共交通、出租车、加油站等交通出行场景建设,进一步推动移动支付产品在企业园区、医院、超市便利店、餐饮、零售等民生领域的广泛应用,扩大云闪付APP用户绑卡规模、活卡量及金融移动支付交易笔数逐步增加。截至10月末,阿拉善盟完成校园场景1个、公共缴费场景1个、4A级以上旅游景区5个,完成率均达100%;酒店场景6个,完成率150%;餐饮门店16个,完成率114%;县域“云闪付”APP绑卡用户(新增户数)9401户,完成率122%;小微商户(新增户数)451户,完成率66%;月活小微商户(户)190户,完成率33%。

高度重视、统一思想,多措并举巩固建设成果

一是指导辖区各商业银行、支付机构高度重视、统一思想,围绕全面实施便民工程工作目标,将移动支付便民工程列为“一把手”工程。二是定期召开移动支付便民工程工作座谈会,协调解决便民工程在推进过程中遇到的问题和困难,进一步加强人民银行与金融机构的交流与沟通。三是搭建阿拉善盟移动支付便民工程工作微信群,通过信息沟通平台和发布《阿拉善盟移动支付便民工程工作简报》及时交流工作进展、分享优秀案例、优化工作措施,健全辖区内场景共建联动机制,促进商业银行便民场景互通共享,为便民工程顺利开展提供坚实组织保障。四是强化考核机制。以“从量到质”为导向,强化移动支付业务发展质量考核相关要求。按季通报辖区内工作开展情况,对落实执行不到位的机构采取有效督导措施。五是广泛宣传。组织开展以“移动支付便民工程”为主题的进社区、进市场、进景区等宣传活动,让广大群众更多地知晓、更好地了解相关业务,推动广大群众亲身体验、充分信任和主动使用银行新兴支付业务、支付工具和支付产品,培养社会公众健康良好的金融消费习惯,增强社会公众对银行便捷支付认知度和满意度。

注重城乡发展结合,提升县域支付能力

人民银行阿拉善盟中心支行在巩固前期建设成果的基础上,进一步提升移动支付市场规模,扩大移动支付受理场景建设,下沉旗县、农村牧区,更好的服务社会民生和实体经济。一是在城市公交全覆盖的基础上,持续推进旗县交通领域移动支付全覆盖。结合辖区实际,在疫情期间联合工商银行阿拉善盟分行组织开展系列营销活动,为城区220户出租车司机开通银联标准二维码支付服务,进一步拓展阿拉善盟右旗、额济纳旗长途汽车站售票窗口二维码收款服务。二是在边境地区尝试移动支付服务,拓展云闪付业务覆盖广度。在额济纳旗策克口岸拓展超市5家,商行1家,百货店1家,基本保障边境口岸地区金融服务。三是围绕乡村振兴战略,将移动支付与助农金融服务点发展有效结合,为精准提供助农金融服务,开发“助农金融服务点分布图系统”,规范助农取款服务点业务,精准选择具备发展基础、产业特色、功能特色(拥军、守边)较突出的旗县地区先行先试,加快助农移动支付下沉至农村牧区,提升移动支付在农村牧区的认知度、普及度、覆盖面。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768