访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

呼和浩特中心支行:“四学”模式迅速掀起“学理论 悟原理”活动热潮

字号 文章来源: 2020-09-07 16:44:11
打印本页  关闭窗口

按照总行“学理论 悟原理”活动安排,呼和浩特中心支行积极谋划、迅速行动,结合实际研究制定全区人民银行系统“学理论 悟原理”活动实施方案,组织全区各级行扎实开展此项工作,积极运用四种学习方式,大力引导干部职工把思想和行动统一到党的新思想新理念新实践上来,以理论滋养初心,用原理指导实践,取得了明显成效。

坚持带头引领学

党委理论学习中心组在活动中发挥“关键少数”作用,大力弘扬马克思主义学风,以“领学+解读+主讲”的模式,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,并聚焦基层人民银行推进“六稳”“六保”工作和助力打赢“三大攻坚战”及金融支持企业复工复产等重点工作,深入开展专题交流研讨,用理论武装提升领导干部政治理论素养和实践工作能力。在此基础上,积极落实“领导干部上讲台”制度,党委书记、行领导、各支部书记、青年理论学习小组四级联动并采取“分众化对象化+线上线下”等方法途径,为全区副处级以上领导干部、机关支部党员、青年干部职工宣讲马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想体系、党的十九届四中全会精神等重点内容,进一步提升了理论学习的针对性、指导性和实效性。

坚持重点突破学

举办全区人民银行系统副处级以上领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班,特别邀请内蒙党校两位教授,就全会精神和党的领导制度体系进行专题辅导,引导各级领导干部从思想深处更加坚定对中国特色社会主义制度和国家治理体系的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。为加强党史、新中国史、改革开放史学习教育,以重大纪念日为契机,以“学英雄、守初心、讲担当、促履职”为主题,把课堂搬到集宁战役纪念馆、大青山革命根据地展馆等红色教育基地和先进典型示范点现场观摩学习,接受党性教育和思想洗礼,重温入党誓词,让党员从红色历史中感悟党的初心和使命,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,确保学有所悟,学有所得。

坚持不同载体学

丰富学习资源,全方位、多角度“送学”上门。为各处室、各支部购置了《共产党宣言》《习近平谈治国理政》(第三卷)《中国共产党章程》《中国共产党的九十年》等理论读物,增强了干部职工的学习力和执行力。开辟学习“微平台”,设立了《北疆央行 宣传思想通讯》《北疆央行 精神文明园地》线上刊物,适时推送跟进习近平总书记重要讲话精神和党的最新理论成果等学习内容,择优刊载各处室、各支部学习活动进展情况,相互借鉴学习经验,促进共同提高。不断扩大学习覆盖面,鼓励干部职工利用业余时间通过阅读党报党刊、看新闻联播和运用“学习强国”学习平台等渠道,随时随地学,及时跟进学,使学习不受空间、时间限制,以满足个性化学习需求,极大地强化了学习效果。

坚持检验成效学

多举措搭建学习成果检验平台,巩固提升学习成效,营造全员学习、竞相学习的氛围。各处室、各支部分阶段组织干部职工、党员畅谈学习感受,分享学习收获与认识体会,依托“问卷星”自行开展理论知识测试和理论知识擂台活动,并评选出“学习达人”和“学习标兵”,促使参学者进一步增强了学习积极性和紧迫感。以深化“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”创建活动为抓手,将学习融入业务工作、本职岗位和服务群众上,在学习中比奉献、促履职。行领导带队深入各盟市围绕辖区经济发展和金融改革的重大理论及实践问题开展基层调研,组织志愿者深入驻地小区开展卫生整治和金融普惠知识宣传,使学习转化为指导实践、真抓实干、解决问题的思想举措,达到了以学促干、深化理解的目的。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768