访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

增强宣传思想工作“四力” 提升党建引领“内生”动力

字号 文章来源: 2020-08-28 15:55:59
打印本页  关闭窗口

  宣传思想工作承担着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,呼和浩特中心支行着眼在增强“四力”,提升“内力”上下功夫,推动宣传思想工作走深走实,为金融改革发展和基层央行高效履职提供思想保证。

  一、坚实脚力,点亮北疆央行“志愿红”。以深化“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”创建活动为抓手,不断加强“北疆央行 志愿者服务队”建设,推动志愿服务活动规范化、多元化、精细化发展,深入基层、深入一线、深入群众,干在前、拼在前、扎根在前,努力在志愿服务中强素质、比奉献、促履职。全区各级行依托“北疆央行 志愿者服务队”,在疫情防控期间组织志愿者主动下沉到所在小区协助开展联防联控和群防群治工作,齐心协力筑牢疫情防控的第一道防线。同时,开展防沙止漠、构筑绿色屏障、实现河畅水清等环境治理活动10余次,倾力打造“碧水蓝天净土宜居”的北疆亮丽风景线。呼和浩特中心支行扎实开展金融知识“四进”活动,利用“金融乌兰牧骑”大力宣传人民币反假、征信服务、反洗钱及反恐怖融资等相关知识,宣传活动通过呼和浩特新闻频道和“青城眼”APP报道,引起了较好的社会反响,树立了基层央行良好形象。为将志愿服务精神落细落小落实,呼和浩特中心支行常态化开展扶贫助困、慰问驻行武警官兵、环境卫生治理等活动,从自身做起,从小事做起,为助力决战决胜脱贫攻坚,弘扬文明新风贡献绵薄之力。

  二、明亮眼力,守好意识形态“责任田”。压实压紧党委主体责任,筑牢把好重心、凝聚民心、不负党心的“三心”意识形态阵地。定期向中心支行党委专题汇报意识形态工作,并分析研判意识形态领域的新情况、新问题。对机关29个处室及直属单位党支部意识形态工作落实情况进行抽查,梳理互联网微信群等群组及内部刊物等意识形态阵地,形成了各级职责分明,部门联动有效,强有力的知责明责“责任链”。严格管控和有效运用意识形态阵地,修订网络群组管理办法,充分发挥内联网、微信群等舆论阵地作用,研究制定规范干部职工网络言行“八项禁令”,注重强化新媒体阵地建设和舆论引导,构建清朗网络空间。主动担任防疫抗疫宣传员,积极关注并主动转发官方权威发布的疫情防控消息内容,制作完成《北疆战“疫” 央行在行动》等抗疫系列电子期刊10余期,刊载通讯报道、征文心得、剪纸绘画等各类抗疫作品300余份,为推动疫情防控工作的有效开展营造良好的舆论环境。在春节、清明节等重要时间节点向全区发布《文明和谐过新年倡议书》《清明节安全文明祭扫倡议书》《做文明有礼央行人倡议书》,组织开展线上答题和“清明寄哀思 追忆在云端”网上祭英烈活动。开展员工异常情况整治工作,及时分析研判意识形态领域倾向性、苗头性问题。

  三、强化脑力,打造理论学习“新高地”。中心支行驰而不息抓好常态化学习,用党的理论浇灌理想之树、筑牢信念之堤。着重把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会、民法典作为重要任务,党委书记、行领导、各支部书记、青年理论学习小组四级联动上讲台,采取“分众化对象化+线上线下”等方法途径,深入开展“学理论 悟原理”活动,为全区副处级以上领导干部、机关支部党员、青年干部职工宣讲20余期,做到学有所思、学有所议、学有所用。同时,把学习课堂搬到集宁战役纪念馆、大青山红色文化公园、乌兰夫故居等爱国主义教育基地和先进典型示范点现场观摩学习,灵活开展政治理论学习教育。党员领导干部充分发挥实事求是的马克思主义学风,通过研讨交流、实地调研、召开银政企座谈等形式将学习成果付诸实践,班子成员带队实地走访了解企业及新型农业经营主体的融资困境并提出针对性建议。举办金融助力民营企业稳产达产对接会,促成14家银行业金融机构与14家企业代表现场签约贷款65.38亿元,切实做好金融支持稳企业保就业工作。

  四、深耕笔力,着力讲好央行“故事汇”。以“大宣教”格局为依托,积极拓宽宣传渠道,采取全媒体融合,内外宣并举,把党的声音、基层央行故事第一时间报道出去,让正能量更加强劲,主旋律更加高昂。获批成为“学习强国”内蒙古学习平台通讯站,作为自治区金融系统唯一一家通讯站,充分利用“学习强国”学习平台优势,刊发7篇信息,大力宣传基层央行推进“六稳”“六保”工作进展和金融支持复工复产工作成效。创设《北疆央行 宣传思想通讯》《北疆央行 精神文明园地》专题线上刊物,加强党建宣传工作力度,宣传展示全区各级行履职尽责的精神风貌,累计浏览量7000余次。向社会公众大力宣传中心支行抓党建促履职取得的新成绩、新经验,相继被《金融日报》及其客户端、《内蒙古日报》《呼和浩特晚报》等具有影响力的主流媒体采用。原创《三千孤儿入草原》微电影获评中宣部“学习强国”学习平台及宣传舆情研究中心联合颁发的全国三等奖荣誉。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768