访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行通辽市中心支行开展“防范打击电信网络诈骗 保护人民群众财产安全” 主题宣传月活动

字号 文章来源: 2020-07-17 17:57:12
打印本页  关闭窗口

为进一步增强公众支付风险防范意识,遏制电信网络诈骗高发态势,6月份,人民银行通辽市中心支行联合通辽市公安局反电诈中心,在全市开展“防范打击电信网络诈骗 保护人民群众财产安全”主题宣传活动,合力推动“央行支付 普惠民生”系列宣传活动深入开展。

一、党建统领聚合力

人民银行通辽市中心支行为进一步深化党建引领业务工作理念,联合市公安局反电诈中心开展“银警携手担使命 共防电诈保平安”主题党日活动,现场参观了市交警支队党群建设基地,召开座谈会就党建和反电诈工作进行探讨,促进了银警双方统一思想、统一认识、统一行动,为下一步联合打击电诈和开展宣传奠定基础。

二、精心组织齐动员

为确保宣传活动组织有序,中国人民银行通辽市中心支行和通辽市公安局联合印发了《通辽市防范打击电信网络诈骗犯罪宣传活动实施方案》,明确宣传目标、强化组织领导,同时建立“警银协作”微信群,便于部署宣传任务、畅通沟通渠道。在两级人民银行、公安部门和金融机构上下联动、合力推进下,各项宣传工作稳步开展。

三、创新形式广宣传

人民银行通辽市中心支行和市公安局反电诈中心精心设计宣传海报,在全市各金融机构网点和ATM机处张贴;聘请本土知名网红主播担任反电诈宣传形象大使,录制诙谐有趣、群众喜闻乐见的反电诈宣传短视频,借助金融机构网点LCD机进行循环播出;开通“通辽市反电诈中心”微信公众号和官方快手、抖音号,每日发布预警提示信息或典型案例;开展反电诈知识进校园,通过“云课堂”形式向学生普及防电诈知识;深入重点地区、重点人群开展“认清电信网络诈骗 守住钱袋子”宣传活动。通过以上形式,推动反电诈宣传工作向全方位、持续性、多样化方向发展。

四、银警联动保安全

全市两级人民银行联合公安部门,组织各金融机构和支付机构开展形式多样、内容丰富的宣传活动。重点向公众解读个人账户分类管理要求、账户实名制要求等政策要点,强化保护个人信息意识,剖析犯罪案例表现形式,宣传支付风险防范手段。在银警协同配合下,有效提升反电诈的影响力和威慑力,营造全民反诈的积极氛围,取得良好的社会效应。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768