访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

“四学四促”讲担当 《规定》执行有保障 ——人民银行呼和浩特中心支行全面学习贯彻《金融统计管理规定》

字号 文章来源: 2020-07-10 18:16:16
打印本页  关闭窗口

按照总行调查统计司统一部署,人民银行呼和浩特中心支行把深入学习贯彻落实《金融统计管理规定》(以下简称《规定》)活动作为今年的工作重点,结合辖区金融统计人员和业态特点,制定“四学四促”的学习活动方案,开展了形式多样的金融统计法规制度学习活动,切实提升履职实效。

一、全年学,促进金融统计工作合法合规

人民银行呼和浩特中心支行将2020年定为内蒙古自治区“金融统计制度学习年”,以“制度规定更加清晰、工作总纲更加系统、工作职责更加明确”为目标,制定以《规定》为重点的金融统计制度学习活动实施方案,分管调查统计工作的行领导对学习活动进行了部署动员,对学习任务提出了要求,成立学习活动领导小组,确定培训讲师和方式,促进学习活动按部就班、有条不紊开展。组织召开全区推进深入学习《规定》电视电话会议,对金融统计工作的保密性、时效性、严谨性以及相关处罚条例进行全面梳理与解读。学习活动领导小组确定了学习培训与自纠自查相结合、集中培训与创新学习相结合的学习方式,积极动员全区统计员参与“金融统计制度学习年”活动,学以致用,提升金融统计数据质量,服务央行政策制定与实施。

二、全员学,促进金融统计人员活学活用

人民银行呼和浩特中心支行以此次培训学习活动为契机,结合辖区调查统计人员数量多、学历和年龄差异大等特点,坚持高标准,提出“四学四促”专项活动要做到“金融统计人员深度参与,调查统计全员覆盖”的要求。专项活动以《规定》内容为重点,以自查整改为导向,结合《规定》要求重点检查和解决金融统计内控管理不规范、数据质量管控不严格等问题,对于自查过程中发现的问题,根据制度要求迅速整改,通过加强金融统计资料的管理,严格履行金融统计报备制度,重视统计人员的培训和考核,保持统计队伍的相对稳定,促进学以致用、学用相长。

三、创新学,促进《规定》宣传入脑入心

人民银行呼和浩特中心支行组织全区金融统计人员通过集中培训、网络教学、微信促学、互问互答等多种方式开展学习,辅以测试检验学习效果,创新性地开展形式多样的“四学四促”专项活动。人民银行呼和浩特中心支行组织全区金融统计业务骨干编写了《金融统计管理规定》要点解读课件并分发到全区人民银行和金融机构供统计人员参阅,通过微信工作群等网络渠道转发《规定》知识点和《规定》答疑解惑等短篇工具书,便于金融统计人员随时学、随时查、随手用。同时,走进金融机构展开金融统计检查专题培训,以金融统计检查的内容和要点为切入点,详细讲解统计人员的配备与职责、统计监督和统计检查、奖励与处罚和金融统计资料的公布等有关规定和要求。截至6月末,全区开展线上线下学习活动50余场,累计参与人员近3600人。

四、持续学,促进金融统计管理常新长效

人民银行呼和浩特中心支行将倡导全区人民银行及金融机构继续采用多样化的学习培训方式,深刻认识到依法合规管理、及时精准统计的重要意义,促进学习贯彻《金融统计管理规定》活动常态化、生动化,融入到金融统计具体实践当中,切实提升金融管理实效。学习活动领导小组计划围绕统计资料保管、统计数据发布、统计检查等主题,组织全区金融统计骨干结合工作实际录制小视频宣传金融统计知识,通过与金融机构座谈、现场检查以查带训、业务技术竞赛等方式了解金融机构在实际统计工作中的痛点和难点,针对性地答疑解惑,促进金融统计工作合规有序开展、金融统计服务水平显著提升。此外,进一步加强统计队伍建设,不断提高统计人员业务素质,约谈金融机构主管领导要求充实政治素质过硬、业务素质较高的同志到统计岗位上,切实抓好统计人员的经常性管理,采取多种多样形式对统计人员进行业务培训,推动全区统计工作水平全面提高。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768