访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 工作动态

人民银行乌海市中心支行完成2019年乌海市普惠金融指标体系采集和分析工作

字号 文章来源: 2020-04-30 18:05:41
打印本页  关闭窗口

为进一步优化乌海市普惠金融服务体系,稳步推进普惠金融指标体系建设工作,提升指标体系的可操作性和数据准确性,4月1日至4月23日,人民银行乌海市中心支行组织完成了乌海市2019年普惠金融指标体系数据采集和分析工作。

此次普惠金融指标体系数据采集和分析工作是由人民银行乌海市中心支行牵头,组织行内各执法职能科室及时提供有关普惠金融的指标数据,并积极协调乌海市金融办、乌海市银保监局、乌海市统计局等有关部门获取相应数据,全面准确地采集、统计和填报普惠金融指标。指标体系共包含3个维度21项51个指标,其中农村地区指标、金融产品和服务使用情况、金融知识和金融行为等内容是通过发放50份问卷调查收集完成。

2019年,乌海市普惠金融呈现出循序渐进、稳步发展的态势。全市普惠金融各项指标统计表明,普惠金融着力服务小微企业、贫困群体、弱势群体,取得了显著成效,为辖区经济发展做出了巨大的贡献。金融服务使用情况、可得性以及质量均得到有效改进和提高。非现金支付应用增长快速,科技化、智能化网络支付环境显著优化;涉农、小微企业及精准扶贫信贷投放规模逐步增大;金融便民服务点、助农取款服务点基本实现全覆盖;金融服务惠民性不断提高,消费者接受金融服务的可得性增强;城镇居民金融素养有较大提升,金融消费者投诉渠道进一步畅通。

下一步,人民银行乌海市中心支行将针对普惠金融发展存在的问题采取有效措施,一是持续优化改善农村金融服务。持续推进社会信用体系建设,加快建立普惠支付体系,健全契合普惠金融发展的保险体系。二是助力中小微企业融资。搭建中小微企业融资支撑体系,提升金融质效,让小微企业在金融服务中享实惠。三是运用金融科技促进普惠金融。引入互联网金融服务,丰富农村支付体系,拓宽融资渠道。四是持续加强金融知识普及教育,提升消费者金融素养。广泛开展金融消费者教育活动,进一步完善投诉受理机制。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768