无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行鄂尔多斯市中心支行: “四个主动” 用好用活政策工具

字号 文章来源: 2023-01-20 22:48:51
打印本页  关闭窗口

2022年以来,为加大金融支持力度,加强对全市基础设施、制造业和设备更新改造项目的信贷投入,人民银行鄂尔多斯市中心支行印发了《关于主动对接市场主体 做好金融服务的通知》,通过“四个主动”指导辖内金融机构积极对接市场主体,做好金融服务工作。

主动推进,加快设备更新改造专项再贷款落地。人民银行鄂尔多斯市中心支行建立全市设备更新改造融资项目库,指导金融机构快速对接项目,做好前期调查准备工作,提高放贷效率,对于在国家名单内的项目,使用专项再贷款提供利率不高于3.2%的贷款支持。建议政府相关部门抢抓政策窗口期,尽可能多推、快推符合政策要求的项目,让更多市场主体享受低息贴息贷款的政策红利。

主动引导,加强对基础建设和重点项目的金融支持。人民银行鄂尔多斯市中心支行会同当地发改委做好项目推荐上报工作,积极补充项目建设资本金及配套资金。精准推送政策性、开发性金融工具融资项目和10亿元以上重点投资项目,引导各金融机构高效对接,加大对基础设施等重点项目的金融支持力度。2022年以来,引导辖内金融机构对库内企业投放贷款35.33亿元,余额达106.45亿元。

主动对接,用足用好结构性货币政策工具。人民银行鄂尔多斯市中心支行加大再贷款、再贴现等货币政策工具的支持力度,指导金融机构抓住碳减排支持工具、煤炭清洁高效利用专项再贷款、科技创新再贷款、交通物流专项再贷款等结构性货币政策的窗口期,主动对接企业,加大对相关市场主体的信贷支持力度。2022年1至11月,累计为金融机构发放再贷款40.13亿元,同比增长42.09%;累计办理再贴现39.22亿元,同比增长1.5倍。目前,全市已有5家高新技术和“专精特新”企业享受科技创新再贷款政策支持7.22亿元。

主动落实,要求各金融机构认真做好稳增长工作。人民银行鄂尔多斯市中心支行及时转发上级行印发的《关于做好稳经济大盘和稳增长有关工作的通知》,要求辖内各金融机构做到应贷尽贷,持续加大对实体经济的信贷支持力度。截至2022年11月末,全市普惠小微企业贷款余额达284.55亿元,同比增长3.57%。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768