无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行阿拉善盟中心支行延伸金融服务触角 助力乡村振兴

字号 文章来源: 2023-01-13 10:17:33
打印本页  关闭窗口

为深入落实国家乡村振兴战略,不断提升农村牧区普惠金融服务的覆盖面和满意度,人民银行阿拉善盟中心支行指导辖区银行机构优化升级助农金融服务点,进一步延伸普惠金融服务触角。

“农信驿站”提供一站式服务。“农信驿站”配备业务办理终端、打印机、点钞机、保险柜、智能云POS机、CRS自助柜员机、安防设施等,确保驿站营业场所的便捷性、安全性;每周定期安排银行工作人员驻扎,把金融服务送到百姓身边,从根本上解决农村普惠金融延伸不足的问题;在转账、水电费代缴、打印、复印等业务基础上增加金融知识宣传、电商、物流、政务等民生类服务功能。银行工作人员现场教授网上银行、手机银行、移动POS机和聚合支付等互联网金融产品的运用,最大限度满足辖内居民金融需求,是村民真正的“好邻居”。截至11月末,银行工作人员累计在“农信驿站”办理社保卡15张;CRS自助柜员机办理笔数8785笔,金额1081.47万元;为农牧民开通手机银行50户,微信银行124户;借助驿站开展金融知识宣传30余次,有效提升农村牧区金融服务的获得感和满足感。

流动服务车开启金融服务新模式。人民银行阿拉善盟中心支行引导辖区商业银行以流动服务车的方式深入偏远农牧区提供金融服务,在苏木、嘎查举办活动、赶集的日子,为当地农牧民办理日常业务,被老百姓亲切地称为“汽车上的银行”。截至2022年11月末,流动金融服务车已累计行驶近12万公里,通过与苏木镇政府、社区、嘎查两委、乌兰牧骑对接合作,累计开展57场次“我为群众办实事”“金融服务进嘎查”等大型便民金融服务活动,行动轨迹覆盖辖区内23个嘎查村,共办理业务4180笔,受益群众4800余人。

双效合作推动助农服务零距离。助农金融服务点科学选择服务点负责人,采取“服务点负责人+银行辅导员”双效合作的管理模式,充分发挥站点影响力,辐射周边居民。银行辅导员通过与村委会及综合保障技术推广中心协同联系,开展种子选购、病虫防治、农机保养等专业知识培训,同时对群众进行金融知识宣讲。此外,银行辅导员每月实地下乡了解当地群众需求,提供协助解决群众关切的问题,通过零距离助农服务巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768