无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行呼伦贝尔市中心支行:金融赋能添活力 助推经济回稳迈上新台阶

字号 文章来源: 2023-01-06 15:48:42
打印本页  关闭窗口

2022年,面对疫情多发多变、突发因素超出预期等严峻复杂形势,人民银行呼伦贝尔市中心支行紧密结合中央经济工作会议精神,深入落实人民银行系统自上而下工作要求,不断加大信贷对中小微企业等重点领域和薄弱环节的支持力度,持续提升金融服务实体经济的质效,为呼伦贝尔市经济回稳注入金融活力。

一是落实稳经济大盘金融政策措施再获新成绩。采取“通堵点”“解难点”“盯重点”等积极举措,聚焦受疫情影响的困难行业、普惠小微企业、新型农牧业经营主体等重点领域,有力发挥货币政策工具作用,全年累计办理再贷款、再贴现金额24.13亿元,同比增长近4.4倍,惠及各类市场主体8400余户。全面开展“金融支持稳增长和稳企纾困”、金融“贷”动绿色发展和金融服务乡村振兴“一县一业 一村一品”等专项行动,积极打造“稳企业保就业1+3工作机制”(2.0版),11月末全市中小微企业贷款余额450.2亿元,同比增长7.1%;绿色贷款余额151.4亿元,同比增长23.07%;“一县一业”特色产业贷款余额74.27亿元,比年初增长15.58%,均明显高于各项贷款增速。

二是涉外经济发展呈现新风貌。积极推进全区首笔市场采购贸易线上收结汇业务成功落地,引导涉外企业积极开办市场采购贸易业务。认真做好外汇“互联网+”工作,“互联网+政务服务”获100%非常满意率。联合银行对73家重点企业开展实地走访,“一企一策”宣传外汇衍生产品。截至11月,全市衍生产品签约额6869万美元,同比增长23.63%,签约企业同比增长6.3倍,首办户企业占八成。

三是助力乡村振兴战略再添新亮点。积极响应国家乡村振兴战略要求,开通储蓄国债下乡“专用道”,截至11月末,已铺设“国债驿站”服务点45个,仅半年就完成了原定两年总铺设计划的46%。全市共建设14个手机号码支付业务涉农场景,11月末辖区手机号码支付注册量达202.59万户,支付助农惠牧成效显著。

四是惠民利企举措取得新成效。协调银联部门推动云闪付成为呼伦贝尔辖区8个旗市区政府消费券发放平台,消费拉动比1:10.7,有效助力市场回暖复苏。顺利完成跨省异地缴税业务的开通,缴库时间由原来的7至9日缩短为1至2日,业务开通速度走在全区前列。牢固树立“征信为民”理念,强化“信、登、评”三个促进,指导涉农金融机构“三信”评定,2022年全市评定信用乡镇7个,信用村208个,信用户6.8万余户,综合授信8.41万户,授信95.92亿元。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768