无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗奏响金融支持乡村振兴最强音

字号 文章来源: 2022-12-23 11:08:11
打印本页  关闭窗口

乡村振兴战略是时代的召唤、发展的必然、人民的期盼,是新时代“三农”工作的总抓手。在推进乡村振兴战略过程中,金融支持必不可少。近年来,人民银行鄂尔多斯市中心支行积极落实货币信贷政策,引导辖区达拉特旗金融机构打好强服务、创产品、提能力“组合拳”,在达拉特旗广袤大地上奏响了金融服务乡村振兴的“最强音”。截至2022年11月末,该旗各项贷款余额158.8亿元,较年初增加13.6亿元,增幅5.7%。

主动出击,全力服务中心工作。奠定“主基调”、唱响“主旋律”、跟紧“主节奏”,人民银行鄂尔多斯市中心支行紧盯乡村振兴和产业振兴的中心工作,引导法人金融机构聚焦主责、坚守主业,主动对接农牧业产业重点项目,最大力度盘活金融资源,服务农牧业产业中心工作,时刻做到与助力乡村振兴同心同向,与经济发展同频共振。鄂尔多斯市中心支行指导达拉特旗当地人民银行,通过与农牧等部门沟通对接,获取家庭农牧场主、种养殖大户、龙头企业等新型农牧业经营主体名单向金融机构推送,督促金融机构主动延伸服务链条,深入挖掘信贷需求,加强首贷户拓展力度,全力提升贷款授信覆盖面和服务能力。截至2022年10月末,全旗法人金融机构支持新型农牧业经营主体贷款余额1.2亿元,加权平均利率大幅降低。

产品创新,全力支持乡村振兴。鄂尔多斯市中心支行积极搭建政银企合作桥梁,多次组织政银企对接会,助力政银企三方加强互信,消除信息不对称。通过对接市、旗两级政府“乡村振兴”工程,引导当地金融机构创新信贷产品,全面提升乡村振兴金融服务供给能力。以达拉特旗信用联社为例,该社创新推出贴息产品“乡村振兴贷”,切实降低涉农贷款融资成本,精准助力乡村振兴。截至目前,相关贷款共计发放91户、金额5832万元。深入挖掘客户消费需求,推出年利率仅为4.35%“惠民快贷”,信用发放、随用随贷,截至目前共计发放328户,金额2485万元。

助企纾困,全力践行普惠金融。今年以来,人民银行鄂尔多斯市中心支行积极贯彻落实稳增长、稳企纾困的各项政策要求,指导属地人民银行积极引导达拉特旗金融机构向实体经济合理让利,降低实体经济融资成本。前11个月,全旗金融机构新发放贷款加权平均利率较上年下降了0.54个百分点,累计减费让利约4900万元。加大再贷款再贴现等货币政策工具的投放力度,强化对相关市场主体的信贷支持力度。1-11月,累计发放再贷款再贴现79.4亿元,同比增长163.4%,有力支持了重点领域和薄弱环节,推动乡村振兴取得阶段性成效。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768