无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

内蒙古鄂尔多斯:金融为科技发展精准赋能

字号 文章来源: 2022-09-22 10:08:53
打印本页  关闭窗口

蒙西鄂尔多斯铝业有限公司作为一家建成16年的科技型化工企业,主要从事氧化铝系列产品及上下游产品的研发、制造和销售服务。该公司借助现代科技手段打造的粉煤灰提取氧化铝项目目前已经成为国内利用非铝土矿资源发展氧化铝工业的示范工程。新冠肺炎疫情发生以来,和众多化工企业一样,蒙西铝业生产过程中也面临着因运输困难导致的原燃材料断料、生产线停产、成品断销和资金回笼困难等难题。

了解到这一情况后,人民银行鄂尔多斯市中心支行第一时间将企业情况推送给辖区鄂尔多斯农商银行。该行收到企业融资需求信息后迅速组织专业团队针对其具体情况进行实地调研、方案研讨,最终以其拥有的“一种氧化铝熟料的生产方法”等七项发明专利技术进行质押,为该企业提供了为期三年的980万元“科技贷”专项授信支持,成功解决了其资金周转难题。

靠前服务,找准政策发力点

据了解,为大力扶持科技型中小企业发展,有效破解科技型中小企业融资难、融资贵问题,2022年人民银行鄂尔多斯市中心支行联合市科技局下发了《关于加强对科技型企业金融支持的通知》,建立了全市科技型企业金融信息库,推动辖区金融机构按月对信息库内企业开展金融精准对接。截至7月末,辖区各金融机构已经对全市33家科技类企业展开对接,贷款余额达5.79亿元。

强化对接,架起银企金桥梁

银企信息不对称是企业融资难的一个重要原因。为有效解决这一问题,人民银行鄂尔多斯市中心支行联合市金融办、市银保监分局开展了“助企纾困,金融在行动”专场线上直播活动,通过线上政策讲解加互动答疑的方式及时将最新的金融政策传导至科技类金融实体,直接受众人数达到5000余人。联合市科技局举办了“科技政策敲门找企业”专题培训班,通过各金融机构现场为100多家科技类企业进行金融产品和服务推介,最大程度的为企业精准匹配贷款产品。

创新产品,走出纾困新路子

针对科技类企业资产轻、抵质押物缺乏的特点,人民银行鄂尔多斯市中心支行鼓励辖区金融机构对科技成果产业化阶段的高新技术企业、重点发展的战略性新兴产业领域中的科技型中小微企业和现代服务业领域中的科技型中小微企业,以其知识产权及无形资产作为质押申请融资。目前辖区金融机构创新推出了针对专精特新“中小企业的“投联贷”,针对科技型人才的“人才贷”等金融产品,探索出了“再贷款+科技企业”等一系列创新模式,极大的拓展了相关企业的融资渠道。以辖区中国银行鄂尔多斯分行为例,该行积极运用人民银行科技创新再贷款,以知识产权做质押为内蒙古恒盛环保科技工程有限公司发放1000万元科技类贷款,年利率仅为2.37%。自2022年5月份创设以来,全市累计获得科技创新再贷款工具资金支持7.22亿元。辖区金融机构运用科技创新再贷款发放贷款利率低至2.4%,通过央行货币政策工具传导切实为高新技术企业和“专精特新”中小企业送去了低成本信贷资金。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768