无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行鄂尔多斯市中心支行:让更多金融“血液” 持续流入文旅企业“肌体”

字号 文章来源: 2022-09-06 15:23:20
打印本页  关闭窗口

文旅产业是内蒙古鄂尔多斯市新兴支柱产业之一。今年以来,人民银行鄂尔多斯市中心支行紧密聚焦文旅企业融资困境,靠前服务、多措并举,持续为文旅企业“输血”,加快支持文旅行业回暖复苏,推动文旅“软实力”成为全市经济高质量发展的“硬支撑”。

政策“传”到期“延”

按照“金融23条”和支持文旅行业恢复发展的相关要求,人民银行鄂尔多斯市中心支行配套出台《鄂尔多斯市金融支持稳增长和稳企纾困工作实施方案》,指导金融机构建立“绿色服务通道”,确保延期还本付息、展期续贷等各项优惠政策传导落实到位。受疫情反复影响,鄂尔多斯市隆胜野生动物园有限责任公司几次关闭场馆、经营受挫,存量贷款到期后按时归还困难,鄂尔多斯农商银行得知后,积极响应政策,快调快审快放,成功为企业办理了2990万元续贷,缓解了企业还款压力。同时,人民银行鄂尔多斯市中心支行充分发挥货币政策工具总量和结构双重功能,加大再贷款再贴现投放力度,专门拿出10亿元额度定向支持受疫情影响接触性聚集性服务业企业,鼓励引导金融机构对文旅、餐饮、住宿、交通等企业给予支持。截至7月末,全市再贷款再贴现余额56.1亿元,同比增长105%,累计惠及文旅等各类市场主体9055户。

存量“保”服务“好”

人民银行鄂尔多斯市中心支行按照“保存量、促增量”思路,加强与当地文旅部门沟通协调,建立联动纾困机制,收集有融资需求文旅企业名单建立融资对接项目库,“一企一策”地向金融机构推送对接,确保信贷支持提质增效。截至目前,入库企业41家,正在持续对接。内蒙古响沙湾是5A级旅游景区,响沙湾旅游有限公司属于当地知名优质民企,在全国沙漠旅游中小有名气。疫情发生后,该景区游客人数骤减,营业收入明显下降,资金周转困难。建行鄂尔多斯分行不抽贷、不断贷、不压贷,在保证企业存量授信基础上,又为其审批固定资产贷款1亿元。除信贷支持外,该行还为响沙湾景区提供多元化金融服务,成功为企业安装“旅游售票系统”“无感支付停车系统”等6项金融科技产品,且配套设备资金均由金融机构承担,实现了金融科技赋能文旅产业。

成本“减”担保“免”

准格尔旗黄河大峡谷是内蒙古黄河“几字弯”一道著名风景,为帮助景区企业恢复发展,准格尔旗农信联社积极推广主动授信、随借随还贷款模式,将景区企业授信额度主动增加到3000万元,利率降低至4.95%,为企业节省融资成本几十万元。

人民银行鄂尔多斯市中心支行做好金融产品创新“加法”,针对文旅企业缺乏抵押担保难题,大力引导金融机构推广使用应收账款质押、仓单质押、收费权质押等信贷产品。鄂尔多斯农商银行以“景区收费权质押”为苏泊罕大草原发放了500万元流动资金贷款,减少了传统贷款模式对担保抵押品的依赖,有效解决了企业融资困难。

来源:金融时报

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768