无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

内蒙古:3.2亿元贷款助力交通运输企业纾困

字号 文章来源: 2022-08-31 10:28:13
打印本页  关闭窗口

今年,自治区扩大交通物流金融供给,5月以来,内蒙古金融机构累计发放3.2亿元贷款,助力受疫情影响的交通运输业解决资金难题。

这段时间,内蒙古兆通物流有限公司订单量大幅增加,就在5月前,企业扩大规模的计划还受疫情影响而停滞。5月初,企业向邮储银行乌海分行办理了450多万元交通物流行业再贷款,新购进了20辆重卡汽车,上半年业务量同比增长了30%。该企业业务经理杨忠表示:“拓展业务没有耽误,再一个就是车辆购入提升了我们企业的硬实力,问题全部解决了”。

为贯彻落实党中央、国务院关于助力交通物流行业纾困解难的决策部署及人民银行总行出台的一系列政策,人民银行呼和浩特中心支行持续加大对货车司机等群体的纾困帮扶力度,切实解决交通运输行业融资难题。

一是加大政策宣传力度。与自治区交通厅建立工作协调机制,联合发布《致道路货物运输经营者和中小微物流配送(含快递)企业的公开信》,组织开展交通物流专项再贷款线上融资需求摸底调查,加大政策宣传的同时,及时向金融机构推介承担疫情防控及应急运输任务交通运输企业、由动产质押类贷款需求的道路运送企业以及“两企两个”群体纾困诉求和融资需求。辖内银行通过营业网点、微信公众号等多种渠道积极宣传解读交通物流再贷款和贷款延期还本付息等政策措施,扩大政策知晓度。

二是做好交通物流行业相关主体贷款延期工作。引导金融机构按照市场化原则给予交通物流行业相关主体贷款延期支持,特别是货车司机提出的贷款延期申请,只要无违约记录,具备行驶证等基础证明材料,做到“应延尽延”“应展尽展”。5月份以来,全区金融机构为69家货物运输企业办理贷款延期3524万元,为237名货车司机办理贷款延期4638万元。

三是多措并举加大融资支持。会同自治区交通厅及时梳理并向金融机构推送有融资需求的道路交通运输企业名单,促进银企精准对接,持续加大信贷支持力度。自5月份以来,全区金融机构累计发放贷款3.2亿元,支持道路运输企业、交通运输企业正常经营。同时引导地方法人银行下沉经营管理和服务重心,不断加大对货车司机等群体的融资支持。6月末,全区地方法人银行货车司机货款余额9.8亿元,同比增长32.4%。四是推动交通物流专项再贷款政策落地。积极引导全区各金融机构认真落实交通物流专项再贷款政策,持续加大信贷投放,缓解融资需求。截至6月末,全区金融机构累计发放交通物流专项再贷款603.4万元。6月末,全区交通运输、仓储和邮政业贷款余额3471.4亿元,同比增长4.3%。

下一步,人民银行呼和浩特中心支行将引导金融机构用好交通物流专项再贷款等各项政策工具,进一步加大金融服务“两企”“两个”力度,扩大交通物流金融供给,打通交通物流纾困“最后一公里”。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768