无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

内蒙古包头:积极运用再贴现政策工具精准滴灌钢铁支柱产业

字号 文章来源: 2022-08-22 16:33:10
打印本页  关闭窗口

近日,内蒙古包钢财务公司将一面写着“精准施策助实体经济,再贴业务强包钢发展”的锦旗送到人民银行包头市中心支行,衷心感谢该行多年来给予包钢集团的金融支持,特别是该行因地制宜创新央行货币政策工具运用方面,充分运用再贴现工具,发挥四两拨千斤的作用,撬动更多的信贷资金助力钢铁企业稳步发展。

包头市素有“草原钢城”之美誉,钢铁产业是包头市第一大支柱产业。近年来,受疫情影响,包钢集团物流板块相关企业上游供应链及下游物流运输出现时滞,导致现金流出现一定程度紧张。面对此困境,人民银行包头市中心支行积极引导包钢财务公司利用再贴现业务,获取低成本资金,为物流板块成员单位办理再贴现业务支持企业复工复产,降低企业经营成本。据统计,人民银行包头市中心支行利用再贴现业务间接支持包钢集团物流板块企业资金逐年增加,2019年、2020年、2021年分别支持2100万元、1.06亿元、2.52亿元,2022年已支持2.49亿元。对物流板块企业的支持仅是人民银行包头市中心支行支持包钢集团发展的一个缩影,更是该行落实央行货币政策的真实写照。

聚焦工具运用,精准注入央行政策资金。为充分发挥再贴现政策的牵引带动作用,服务地区实体经济发展,2018年,人民银行包头市中心支行在内蒙古各盟市中率先恢复了停办十余年的再贴现业务,当年办理再贴现业务2.72亿元。之后,多次组织召开再贴现业务政策培训会和专题辅导会,积极引导辖内金融机构优化内部审核及办理流程,加大支持力度。同时,该行对再贴现业务开通绿色通道,限时快速办理,大幅提升票据流转效率。2019年至2021年,当地再贴现业务快速增长,同比分别增长150%、181%和167%,2021年累计办理再贴现突破50亿元,为全区各盟市之首,成为全区再贴现业务发展最快的盟市,办理再贴现的金融机构数量也提升到了10家。

聚焦重点领域,精准支持钢铁支柱产业。包钢集团是内蒙古最大的工业企业,是世界上最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地。人民银行包头市中心支行紧紧抓住钢铁产业这一“牛鼻子”,加大金融支持,加强重点产业资金倾斜,对于符合政策要求的制造业票据在再贴现限额上予以优先支持,确保央行政策红利精准传递至重点领域。5年来,人民银行包头市中心支行累计办理再贴现336笔,合计金额126.18亿元,其中为包钢财务公司办理88笔,合计金额31.04亿元,再贴现的增量扩面与精准投放充分契合了政策导向,进一步引导资金向实体经济倾斜,有效地支持地方支柱产业发展。2021年,包钢集团全年营业收入1280亿元,成为内蒙古自治区首家营业收入越过千亿元的区属国企,其年利润首次超100亿元,完成了具有重大意义的历史性突破。

聚集薄弱环节,精准滴灌民营小微企业。再贴现政策锚定重点支柱产业的同时,还要积极向民营小微企业倾斜。人民银行包头市中心支行依托包头市产业结构特点和优势,制定印发《包头市再贴现业务支持涉农、小微企业和民营企业信贷投放推进方案》《金融支持包头市制造业高质量发展的指导意见》,将涉农、小微和民营、制造业企业纳入再贴现政策支持重点,加强窗口指导力度,引导资金向民营、小微企业倾斜,进一步降低了实体经济的综合融资成本,助力民营小微企业稳健发展。2021年以来,该行累计为民营企业发放再贴现60.58亿元,占比58.57%,共惠及2322户民营企业、1017户小微企业,共为企业节约融资成本1.91亿元。

来源:金融时报

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768