无障碍浏览 访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行赤峰市克旗支行:以“准新低快”四字促春耕备耕生产

字号 文章来源: 2022-04-26 16:27:55
打印本页  关闭窗口

为充分发挥信贷资金对春耕备耕的支持作用,人民银行赤峰市克旗支行指导辖区金融机构以“准、新、低、快”四字为工作导向,切实抓早、抓紧、抓实、抓好春耕备耕金融信贷与服务,实现农牧民迫切需求和信贷资金及时供给的有效衔接。据统计,截至2022年3月末,克旗金融机构已累计为7391家农户、农企发放春耕备耕贷款7.29亿元。

调查摸底准。动员辖区各金融机构广泛开展摸底调查走访对接服务,组建春耕备耕专项工作队,深入农业农村农企一线了解涉农信贷需求。截至3月末,共出动工作队46个,累计走访各类农户、农企9658家,摸排融资需求9.22亿元,累计为9076户农户授信8.72亿元。其中,克旗农商行组建了“草原金融轻骑兵”小分队,以网格化管理为抓手,组成28支宣传小分队,深入田间地头、车间厂房,全面了解春耕备耕工作的整体情况和广大农牧户农企信贷资金需求情况,并为其匹配最优产品。

信贷产品新。为进一步提高春耕备耕生产金融服务的覆盖面和可获得性,人民银行赤峰市克旗支行积极引导各金融机构加强金融产品和服务方式创新,创新推出兴农贷、惠农E贷、支农贷、裕农快贷、育肥贷、“金牛微贷”等一系列农村金融产品,有效满足农户农企的融资需求,甚至满足农户在纯信用、免担保的情况下享受一站式的放贷服务,实现了真正的最多跑一趟。

融资成本低。针对春耕备耕生产贷款需求急、频、快的特点,辖内金融机构进一步优化了信贷管理机制,推广“随借随还”贷款产品在涉农领域的应用。加强贷款市场报价利率(LPR)的运用,完善内部资金转移定价(FTP)机制,疏通内部利率传导机制,合理确定春耕生产贷款加点数。一季度末,克旗地区金融机构发放涉农贷款利率最低仅为3.85%,加权平均利率仅为7.54%,低于全部贷款加权平均利率0.25个百分点。

放贷速度快。克旗辖区各金融机构在严控风险的前提下,采取设立金融服务专门窗口、开通信贷业务“绿色通道”等方式,简化贷款手续,优化办理流程,灵活办贷方式,优先办理、限时办结春耕生产信贷业务。其中,有6家金融机构加大了线上金融服务力度,依托网银、掌银、电话银行、微信公众号等渠道,引导涉农主体积极运用全流程线上融资产品,通过客户自助注册、在线申请、自助用信,为客户提供7*24小时不间断的线上春耕支农金融服务。据统计,截至3月末,辖区各金融机构通过线上渠道发放支持春耕备耕生产贷款4.61亿元,占全部春耕贷款的63.24%,便捷高效地满足了农牧民和农企春耕备耕生产的信贷资金需求。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768