访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行赤峰市中心支行“四项举措”推动普惠金融 助力民族团结进步

字号 文章来源: 2021-06-28 09:08:08
打印本页  关闭窗口

为推动党史学习教育走深走实走心,促进教育成果转化,人民银行赤峰市中心支行紧紧围绕“学党史 守初心 铸牢中华民族共同体意识”主题,采取“四项举措”打通普惠金融“最后一公里”,有效维护辖区金融社会稳定,助力做好民族团结工作。

一是以党建为引领,夯实民族理论基础。人民银行赤峰市中心支行把民族工作作为提升基层央行履职能力的重要着力点,通过组织开展专题党课、学习研讨等多种方式加强民族团结进步教育。创新开展学习实践活动,组织各党支部深入临潢家园社区党群服务中心,学习借鉴社区为少数民族提供便民服务、推动民族融合的工作经验。

二是以政策为导向,加大民族企业投入。为确保对民族贸易企业执行的优惠利率政策落到实处,人民银行赤峰市中心支行充分发挥窗口指导作用,指导协调辖区各金融机构加大对民营、中小微企业的信贷投放。积极畅通政银企沟通交流机制,市县两级人民银行组织地方法人金融机构深入当地民贸企业进行实地走访调研,精准传导民贸民品企业贴息政策,实现银企有效对接,切实缓解企业融资难融资贵问题,有效提升服务实体经济质效。

三是以提质为重点,延伸金融服务触角。为进一步提高金融服务的覆盖面、可得性和满意度,人民银行赤峰市中心支行着力改善民族地区金融生态环境,积极打造农牧区综合金融服务点,推动助农取款服务点与电商融合发展。目前,全市已建成“综合金融服务点”183个,实现农牧区电商购销交易17.61万笔、交易额1.01亿元。持续推进移动支付服务改造升级,引导辖区银行业金融机构和支付机构以县域移动支付场景建设为重点,大力拓展移动支付在县域公交、商场、小微商户等民生领域的覆盖范围。为进一步增强征信查询工作质效,更好地向蒙古族客户提供征信服务,特别增设蒙汉双文征信查询机,不断提升金融服务少数民族的质量和水平。

四是以宣传为抓手,打通普惠金融渠道。为扩大金融宣传覆盖面,人民银行赤峰市中心支行指导辖区金融机构在少数民族地区设立金融知识宣传台,选取贴近生产生活、通俗易懂的宣传内容,精心制作蒙汉双语宣传资料和视频,并选派政治素质过硬的蒙古族工作人员作为讲解员,通过现场宣传和宣讲方式,用专业知识为群众,特别是少数民族解答金融“急难愁盼”问题。同时,组织辖区金融机构通过金融书柜、网络媒体等多维一体形式推进金融扶贫政策、金融消费者权益保护、反假货币和征信等知识进少数民族地区,切实提升金融宣传的深度和广度。今年以来,累计组织金融知识近农牧区宣传活动12次,发放宣传品5万余份,设立咨询点63个,受益群众12万人次,让少数民族更加深入了解惠民政策,提高农牧地区金融素养及金融风险防范意识。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768