访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

党建融合促发展 为民办事守初心——人民银行阿拉善盟中心支行“五个保障”推动“我为群众办实事”走深走实

字号 文章来源: 2021-06-18 16:37:23
打印本页  关闭窗口

为推进党史学习教育深入开展,切实将“我为群众办实事”落在实处,进一步深化城市基层党建互联互动工作机制,人民银行阿拉善盟中心支行与阿拉善左旗新华街道南田社区结对共建,联合启动“党建促融合 为民办实事”实践活动。活动拟通过组织联结、活动共搞、资源共享、难题共解的形式,以“五个保障”推动为民办实事取得实效。

组织保障——健全融合党建联合党组织。本着民主、平等、合作关系原则,秉承“交流、协调、评议、共建”宗旨,人民银行阿拉善盟中心支行、阿拉善左旗新华街道南田社区健全联合党组织,推行联合党组织书记轮值坐班,签订共建协议,通过加强资源融合和工作融合,履行共同责任和社会责任,增强为民办实事使命感和责任感,推动非建制性联合党组织实体化运行。

制度保障——制定两项“共建制度”。围绕“为民办实事”这一共同目标,联合党组织研究制定《联合党组织书记轮值制度》和《融合党建联合党委联席会议制度》,为联合党组织成员单位划定框架,明确权利义务、责任分工,进一步健全互联共建工作规范化、常态化机制,保障联合党组织各项活动有序开展。

成效保障——开展“五个1”系列活动。遵循“激发城市基层党建工作活力,扎实推进融合党建发展”目的,以形式多样活动为载体,加强互联互动,联合党组织计划每季组织1次“主题党日”活动、组织1场社区文化活动、发起1次志愿服务活动、解决1批居民“微心愿”、提出1批合理化建议,从精神到物质方面不同层次满足群众愿望。通过互联互动活动的具体实施,切实将“我为群众办实事”落在行动中,做在成效上。

人员保障——实行在职党员“双报到”机制。人民银行阿拉善盟中心支行引导党员干部“走出大楼,服务群众”。全行89名党员填写“双报到”登记表向社区报到,并详细写明自身特长和可提供服务,进一步做好在职党员入社区接受二次管理和服务工作,为精准满足群众多元化需求提供了人员和人才保障,确保党员同志随时为社区居民解决热点、难点问题,共建和谐社会。

需求保障——积极认领群众需求清单。根据社区群众需求清单反馈,人民银行阿拉善盟中心支行对社区环境卫生网格化区域和金融知识宣传两项需求进行认领,并计划定期组织党员志愿者进行社区卫生清洁打扫和开展“金融知识进社区”活动,解决群众最关心、最现实的卫生问题,填补群众最易接触、最易混淆的金融知识空白,为创造环境优美、诚信安全的社区提供良好条件。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768