访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行通辽市中心支行构建“四个体系”推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

字号 文章来源: 2021-05-16 18:28:09
打印本页  关闭窗口

“感谢党,感谢扶贫干部对我们家的扶持,帮助我们摆脱贫困。在各项扶贫政策的帮助下现如今生活越来越好了,干劲也越来越足了!”李布日额激动地说。

李布日额是内蒙古科左中旗代力吉镇双宝村人,2014年被识别为贫困户,当时一家5口居住在40平米的土房,仅靠种口粮地艰难的维系生活。自从人民银行通辽市中心支行挂钩帮扶双宝村以来,通过为其落实扶贫小额信贷政策,帮助购买基础母牛,建干草棚、窖池、牛棚等养殖配套设施,家庭年收入从几千元到几万元,实现收入翻番,并于2019年顺利脱贫出列。

一砖一瓦绵绵用力,一针一线久久为功。2014年,人民银行通辽市中心支行挂钩帮扶双宝村,针对该村为少数民族聚居村,贫困人口多,地理位置偏远的实际,人民银行通辽市中心支行确立了“以金融扶贫工程为主线,以牛羊规模养殖为重点”的开发式扶贫增收工作思路,积极构建四个“金融+”支持体系,全面助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

构建“金融+信用”支持体系,有效解决农户融资难题。2016年,人民银行通辽市中心支行协调农行为全村授信杠杆发放“富农贷”544万元,惠及农户138万元;2019年,村“两委”班子和驻村工作队形成金融服务团队,为嘎查村争创“信用村”,为银行提供“信用户”,探索出“信用促脱贫”新途径,解决贫困群众及一般农户融资难题,解决贷款1048万元,惠及农户180户。

构建“金融+宣教”支持体系,激发村民内生动力。2017年,人民银行通辽市中心支行出资数十万元援建了一所文化活动室,同时建立了集图书刊物、影像放映、集中学习等功能为一体的宣传教育基地。2020年,人民银行通辽市中心支行拨付资金,援建了主题文化广场,目前广场主体已经竣工,使村民实现宣教有场所、学习有资料、教学有设备,活动有舞台,进一步提高了“脱贫攻坚、智志双扶”的成效,有效激发了村民的内生动力。

构建“金融+政府”支持体系,为乡村发展注入新动能。2020年,代力吉镇党委与人民银行共同推动全旗首家“信用镇”建设,启动了“争创信用旗”活动,建立了建档立卡贫困户信用信息系统,由政府牵头,人民银行及相关部门各金融机构共同参与推动,形成农村信用体系建设+金融扶贫+金融支持三农的大金融扶贫格局,通过“信用镇”模式解决全镇400余户农户养殖资金需求,获得小额信用贷款3000万元,为双宝村实现脱贫致富“振兴梦”注入强劲新动能。

构建“金融+庭院经济”支持体系,播种乡村振兴新希望。人民银行通辽市中心支行对双宝嘎查开展实地调研,由于双宝嘎查村民没有种植菜园的习惯,发展庭院经济存在重重困难,驻村工作队决定推行“半亩果、半亩园、半亩田”模式,发展庭院特色经济,在驻地开展庭院种植,为15户农户捐赠种子、秧苗,鼓励200余户村民发展庭院经济,全年实现增收节支20余万元;从牲畜存栏量看,实现了全村1586人口人均1头牛、4只羊的养殖规模。有效助推了庭院经济发展,也为双宝村播种了乡村振兴新希望。

七年的真情付出,七年的倾情帮扶,双宝嘎查系统内贫困户104户,442名贫困人口全部实现脱贫,贫困群众“两不愁、三保障”全面解决,贫困群众人均收入超过14000元,其中通过金融扶持发展产业收入占比55.77%。义务教育、合作医疗、农牧业保险全覆盖,金融服务获得率达到100%。如今,双宝嘎查实现了从重点贫困村到“美丽乡村”的完美蜕变,村民们更有干劲儿了,大家致富奔小康的心气也越来越足,迈向全面乡村振兴的步伐也越来越坚实。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768