访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

乌海市中心支行助老年群体 跨越支付“数字鸿沟”

字号 文章来源: 2021-04-16 16:07:31
打印本页  关闭窗口

随着现代化支付体系建设步伐逐步加快,因信息化、城市化形成的老龄“数字鸿沟”问题日益凸显。乌海市中心支行牢牢把握党史学习教育实践活动契机,紧紧围绕老年群体金融知识匮乏短板,充分发挥党建引领、指导业务作用,积极推动老年人支付服务便利化与“我为群众办实事”深度融合,通过“产品”发力、“宣教”普及、“讲解”带动三项硬核举措,不断提升老年群体金融素养与支付服务体验,筑牢金融风险的防火墙。

一、“产品”发力,助老年群体受教无障碍

乌海市中心支行制定“提升老年人支付服务便利化工作实施方案”,组织辖区银行机构深入开展调研,摸清老年群体对现代化支付产品和服务认同感不强的深层次原因,通过使用易于理解的用语和方式,及时更新支付宣传教育素材,使之与社会主流的现代化支付产品和服务相一致,增加老年人的接受度。此外,根据老年群体个性化特征,组织辖内银行印制“大字版”宣传折页、“大字版”海报等适老化宣传产品,在村委会、助农金融服务点、搬迁安置社区、便民市场、公园等老年人聚居区向老年人普及相关支付业务知识,并安排宣传员针对苗头性、普遍性支付领域风险向老年群体作出警示,提升老年群体的对数字支付的信任度和风险防范意识。

二、“宣教”普及,扩大适老化宣传社会效应

乌海市中心支行结合“学雷锋日”“3·15”“主题党日”等节日和活动契机,组织辖区银行针对老年群体集中开展现场大型宣教活动。宣传人员通过设立咨询台、摆放展板、发放宣传折页等形式,讲解“断卡”、打击涉赌涉诈违法犯罪、移动便民支付等业务常识。同时对现代化支付系统、新型支付方式的操作使用等进行一对一辅导,切实提升老年群体支付体验。此外,还积极借助辖区2021年乡村振兴新时代文明实践结对共建暨学雷锋志愿服务集中示范活动启动仪式等专题活动,将学雷锋、新时代文明实践同支付宣传助力营造健康和谐的金融生态环境一体推进,互促共融,为乡村振兴贡献支付力量,让老年群众实实在在享受行业发展红利。

三、“讲解”带动,让老年群体学习不掉队

在现代化支付过程中,亲友互助、信息资源和文教投入对老年人的数字素养水平具有关键作用。但在面对新鲜事物,亲友往往缺少足够的时间和耐心指导老年人操作,使得老年人学习和使用移动互联软件存在困难,进而弱化了老年人的数字融入。为此,乌海市中心支行特别制作支付知识宣传“礼袋”,发动全行干部职工、金融机构从业人员从家庭成员入手,对父母亲友等老年群体进行支付知识转培训,积极引导老年群体通过手机银行等电子手段线上办理支付业务,丰富老年群体安全用卡知识,增强老年群体对买卖银行卡、为跨境赌博电信诈骗提供支付服务等违法犯罪行为的防范意识,有效提高老年群体对账户资金和信息安全的保护能力。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768