访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行呼和浩特中心支行优化外汇营商环境用实招见实效

字号 文章来源: 2021-03-29 08:40:56
打印本页  关闭窗口

人民银行呼和浩特中心支行立足服务实体经济发展,以外贸企业需求为导向,积极传导落实跨境贸易便利化政策措施,深入推进简政放权,提升服务效能,为涉外企业增便利、降成本效果逐步显现,资金活跃度进一步提高。2021年1-2月,贸易外汇收支25.18亿美元,同比增长44.55%,其中收入8.17亿美元、同比增长67.07%,支出17.01亿美元、同比增长35.75%。

一、顺应企业诉求,突出“实”。全力优化外汇服务方式,大力推进行政许可业务、贸易外汇收支业务实现电子化办理。2020年以来,通过“互联网+政务服务”系统为508家企业办理行政许可业务742件。名录登记时间由现场办理最长的2-3天,缩短至网上办理15分钟。银行利用电子单证办理跨境结算业务1236笔、1.83亿元,通过“数据跑路”,省去企业整理纸质单据和银行沟通确认时间,当天完成贸易外汇收支业务办理。某企业每年发生进口业务涉及报关单8000张左右,每月打印纸质单证近700张,银行实施电子单证审核后,人力、物力成本大幅缩减。税务备案电子化和备案信息网上核验以后,企业登陆电子税务局即可办理税务备案、支付查验,享受一站式服务。某企业称其为“有温度的便利化措施”,大幅缩减企业预约税务局专员进行办理、盖章的手续,节省了办理、沟通时间和交通成本,避免了合同等纸质交易单证原件在业务办理流转环节丢失的风险,免于扫描归档纸质税务备案表原件的工作量,提升了企业运转效率。

二、简化业务流程,体现“效”。允许企业自主选择是否开立出口收入待核查账户,可直接进入经常项目外汇账户或结汇,赋予企业开户的选择权,简化贸易外汇收入入账流程,降低企业账户管理成本,提高企业资金使用效率。某企业2020年累计收汇285笔,全部直接进入经常项目外汇结算账户,实现出口收入秒入账,有效提高资金使用效率。取消企业到外汇局办理辅导期业务报告,企业贸易信贷、贸易融资业务报告网上办理。2020年以来,上述报告涉及企业1044家,业务报告39603笔,省去企业大量的纸质材料准备和寄送工作。某企业每月办理150多笔贸易信贷报告业务,优化企业报告方式后,企业可在网上自行对报告进行修改,省去企业往返外汇局时间,优化企业人力物力资源,降低相关运营成本。

三、抓好政策传导,指向“准”。为实现便利化政策精准传导落地,惠及我区更多涉外企业,通过“请进来+走出去”、媒体报道、政策培训宣讲会、差异化服务等形式,精准对接不同市场主体。针对全区影响较大的贸易收支前20名企业,建立日常沟通联系制度,通过召开座谈会等形式,了解影响企业进出口贸易的主要因素及应对措施,点对点宣传贸易便利化政策并释疑解惑。通过政银企对接会,向100余家企业宣讲便利化政策,走访2家煤炭及铜精矿进口企业,座谈4家企业,直面企业政策诉求及相关建议;针对61家边贸企业因木材进口海关报关价格与实际结算价格差异、煤炭进口运费报关等原因导致的货物流与资金流主体不一致,实施差异化外汇政策服务,便利企业资金结算。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768