访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

汇策 汇智 惠企 惠民 外汇管理助力内蒙古自治区涉外经济高质量发展

字号 文章来源: 2021-01-26 17:46:04
打印本页  关闭窗口

国家外汇管理局内蒙古自治区分局持续深化外汇领域“放管服”改革,着力优化涉外营商环境,精准服务跨境贸易和投融资发展,切实防范跨境资金流动风险,有力助推了自治区涉外经济高质量发展。“十三五”期间,全区涉外收支规模稳步扩大,从156.66亿美元扩大至218亿美元,年均增长8.7%。其中货物贸易规模从97.68亿美元增长至141.49亿美元,服务贸易从14.61亿美元增长至16.88亿美元。跨境融资规模从5.73亿美元增长至15.87亿美元,直接投资规模从30.01亿美元增长至39.15亿美元。

一、聚焦外汇管理改革,持续赋能自治区实体经济。优化管理流程,促进跨境贸易便利化。五年来,外汇局内蒙古分局深入推动取消特殊退汇业务管理、电子单证审核等项贸易收支便利化政策落地。指导223家银行为1302家出口企业便利收汇45.03亿美元,降低企业账户管理成本。取消420家新办理货物贸易外汇收支企业的辅导期报告,全部外贸企业一般贸易信贷报告实现网上办理。取消特殊退汇业务登记,降低企业“脚底成本”。辖区某企业在取消特殊退汇业务登记改革实施后,不用往返350公里以外的呼伦贝尔市办理业务,时间和人力成本大幅降低。服务贸易对外支付税务备案网上办理,每年可惠及200余家企业。某乳业企业在网上办理税务备案累计跨境支付29笔、金额987.81万美元,减少了预约税务局专员办理、纸质单证传递盖章等手续,有效提升了企业资金运转效率。

拓宽投融资渠道,助力解决“融资难”和“融资贵”。2016年以来,全口径跨境融资宏观审慎管理政策在内蒙古自治区实施,外汇局内蒙古分局通过金融机构引导、重点企业辅导、融资产品推介等方式,推动改革政策广泛服务境内机构拓宽融资渠道、优化负债结构、降低融资成本。五年来,全区境外融资到账金额46.84亿美元,平均融资成本4%,借入外债登记流程由过去的2天缩短至3小时。辖内某资源类民营企业2018年通过境外关联公司累计融资1.61亿美元,综合平均利率仅2.65%。多项资本项目便利化政策落地,取消非投资性外商投资企业资本金境内股权投资限制,将银行债务人办理外债注销登记由外汇局下放银行办理,企业在自治区投资兴业更加便捷顺畅。

优化资金运营,促进自治区“总部经济”扩面增效。深入推进跨国公司跨境资金集中运营政策落实,支持大型企业集团发挥资源聚合效应。一对一指导企业优化资金池架构及方案,量身定制跨国公司集中运营方案,推动跨国公司境内外资金一体化调配运营,集中引入国外低成本资金,将国内资金及时调往境外拓展市场。目前,全区已备案的跨国公司集团共有7家,集中管理境内181家成员企业和境外10个国家或地区26家成员公司跨境资金收付,通过国内资金主账户利用资金超40亿美元。某乳制品企业积极通过海外布局提升国际品牌形象,近五年利用跨国公司资金池统筹使用资金近15亿美元,海外并购和业务拓展资金得到充分保障。

强化科技赋能,切实服务中小外贸企业发展。2020年,积极争取国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台在自治区落地试点。该平台通过端对端的信息核验机制,为企业出口贸易融资提供线上真实性审核,极大缩短了企业融资申报周期,缓解了中小外贸企业生产性资金短缺难题。2020年,通过区块链服务平台为全区30家外贸企业实现出口融资2114万美元。辖内某家居材料出口企业,近两年受中美经贸摩擦和疫情双重影响经营遇到困境。今年疫情期间该企业通过区块链服务平台办理了出口应收账款融资6.4万美元,有效解决了企业燃眉之急。

二、坚定市场化改革方向,促进区域外汇市场健康发展。“十三五”期间,国家外汇管理局持续深化外汇市场改革,自治区外汇市场在拓展交易主体、丰富交易工具、完善市场监管等方面取得了丰硕成果,银行结售汇综合头寸管理不断得到完善,结售汇业务覆盖面不断提升。目前,全区具备即期结售汇业务资格的银行分支机构共1013家,较2015年增加84家。随着汇率市场化程度进一步提高,人民币汇率弹性增加,双向波动增强,自治区企业、个人在跨境贸易、投资和金融活动中的外汇交易需求在外汇市场上被充分、有序吸纳。外汇局内蒙古分局引导辖区涉外企业积极预防汇率风险,2019年在全区范围深入开展汇率避险专项行动,共完成629家重点涉外企业汇率避险辅导,63家企业与银行签订产品协议,共为企业节约3000万美元。

三、服务全面对外开放,与“一带一路”沿线国家金融合作不断深化。外汇局内蒙古分局深刻理解把握中央关于“一带一路”建设的战略部署,研究制定《金融支持口岸经济发展指导意见》,积极服务“一带一路”建设。“十三五”期间,跨境资金结算便利化程度不断提升,内蒙古与“一带一路”沿线国家跨境资金交易额从58.41亿美元增长至72.52亿美元,年均增长7%。五年间,持续深化与俄蒙的金融交流合作,自2016年起连续4年组织自组团与主要结算银行赴蒙古国开展金融合作,建立了与俄蒙多层次的沟通交流机制。2017年8月,推动人民币对蒙古国图格里克在银行间区域交易市场上线,中蒙商业银行在乌兰巴托签署了人民币对图格里克银行间市场区域交易合作备忘录。与此同时,积极解决中蒙双方现钞跨境调运问题,2019年1月,2亿蒙图现钞和3000万人民币现钞顺利出入境,标志着中蒙双币种货币流出和回流机制建立。目前,内蒙古各商业银行与俄蒙商业银行建立代理行结算关系58个,开立金融同业往来账户130个,便捷服务自治区市场主体与毗邻国家的贸易投资活动。

四、畅通外汇业务绿色通道,全力做好疫情防控外汇服务。2020年以来,面对疫情期间市场主体外汇收付的急迫需求,外汇局内蒙古分局迅速开启外汇政策绿色通道,坚持“特事特办、急事速办”,发布外汇业务网上办理倡议书及业务指南,指导银行创新服务方式,简化业务流程和审核材料,支持采取邮件、微信等多种远程方式为涉外企业提供服务,为疫情防控争取宝贵时间。2020年以来,指导银行通过防疫外汇“绿色通道”办理防疫进口付汇35笔,金额453万美元,出口收汇50笔,金额848万美元。年初,助力疫情影响无法提供合同等商业单证的企业凭支付指令办理口罩和防护服等防疫进口对外支付100万美元,2天后境外采购的21.6万只口罩和6000件防护服顺利抵达国内。

五、探索实践外汇市场监管方式转变,切实防范跨境资金流动风险。“十三五”期间,外汇局内蒙古分局不断完善外汇市场监管,营造公平、公正、透明、高效的外汇市场环境,维护了外汇市场竞争秩序和消费者合法权益。一方面,寓监管于服务之中,推广外汇政务服务网上办理,占90%以上的许可事项可网上在线办理,实现业务办理“零跑动”。2020年,全区网上受理外汇行政许可446笔,涉外主体满意度100%。另一方面,严厉打击虚假、欺骗性交易和地下钱庄、网络炒汇及跨境赌博等非法金融活动,五年来共查处外汇领域违法违规案件120起,处行政罚款1696万元。突出重点精准监管,提高对可疑异常交易微观监管的精准度和有效性,共对702家企业实施降级处理,向涉外监管部门通报异常企业448家,涉及金额36.99亿美元。(来源:内蒙古日报)

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768