访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行呼和浩特中心支行高效推动金融工作再上新台阶

字号 文章来源: 2021-01-16 15:12:44
打印本页  关闭窗口

1月8日,人民银行呼和浩特中心支行召开2021年全区工作电视会议暨外汇管理工作电视会议,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,传达落实总行、总局2021年工作会议精神,总结全区2020年主要工作,分析当前经济金融形势,部署2021年重点工作。呼和浩特中心支行党委书记、行长肖龙沧和国家外汇管理局内蒙古分局副局长张永春分别作工作报告,中心支行党委委员、副行长李京阳主持会议,中心支行其他行领导参加会议并布置工作。

会议指出,2020年,呼和浩特中心支行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和总行工作安排,统一思想认识,坚定必胜信心,勇于担当作为,各项工作取得了新的成绩。

一是金融支持疫情防控、复工复产和稳企业保就业力度持续加大。充分运用专项再贷款等政策措施,确保疫情防控重点保障企业快速复工复产,精准推动两项货币政策工具直达实体经济。加大支持重点领域和薄弱环节力度,制造业贷款、普惠小微企业贷款增长明显,全区活体牲畜质押贷款持续推进。积极引导融资成本下行,稳步推进贷款市场报价利率改革。充分利用银行间市场、应收账款融资服务平台,拓宽企业融资渠道。

二是金融风险防控能力稳步提升。坚持底线思维,强化风险监测和应对,定期与金融监管部门会商风险状况,促进压实各方责任。建立区域系统性金融风险监测分析报告制度,对重点领域开展宏观审慎监测分析,持续推动金融风险防范攻坚战各项任务落实。

三是外汇管理“放管服”改革和对外开放深入推进。优化外汇政务服务,落地跨境金融区块链服务平台试点,便利中小外贸企业线上高效融资。实施全口径跨境融资宏观审慎管理和跨国公司跨境资金集中运营政策,强化外汇监管,扩大人民币跨境使用规模,深化金融对外开放。

四是金融管理与服务水平有所提升。在全国率先成立金融委办公室地方协调机制,政策协同性明显增强。全力做好支付、国库、征信、货币发行等基础金融服务工作,大力推进普惠金融发展,举办全国首个“云闪付”线上消费助农助牧直播,农村信用体系建设实现建档立卡贫困户全覆盖,个人信用报告自助查询代理点扩容至179个。

会议强调,2021年,全区各级人民银行要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,不折不扣地落实中央决策部署及总行党委工作要求,奋发进取,积极作为,为支持内蒙古自治区高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。全年要重点做好以下方面工作。

一是牢牢把握稳健的货币政策要灵活精准、合理适度的要求,确保社会融资规模和贷款增速与名义经济增速基本匹配。引导金融机构加大重点领域和薄弱环节的支持力度,做好制造业、绿色产业、科技创新、住房租赁等领域金融服务。加大对民营和小微企业的融资支持,实施好普惠小微企业贷款延期和信用贷款支持政策,落实好即将出台的碳减排支持工具,全力推动绿色金融发展。进一步推动利率市场化改革。

二是持续防范化解金融风险。要深入分析研判辖区金融风险状况,扎实开展央行金融机构评级,掌握风险发展变化情况,发挥存款保险机制作用。依托金融委办公室地方协调机制等平台,加强与地方政府和有关部门的协作,增强监管有效性。

三是增强服务涉外经济效能。深化落实进一步优化跨境人民币政策措施,全面落实“宏观审慎+微观监管”两位一体管理机制,积极做好外汇市场监测评估和风险预警。加强与相关部门监管合作,保持对外汇领域违法违规行为高压打击态势。

四是提高金融服务和管理水平。切实加强法治央行建设,深入推进支付服务管理水平,提升金融科技应用和管理能力,严格货币发行管理,推动国库高质量发展,强化征信管理和数据运用。扎实开展反洗钱监管工作。不断加大金融消费权益保护力度。

五是持之以恒推进全面从严治党,全面提升全区人民银行系统管理水平。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署。突出政治建设,压实管党治党政治责任。进一步推进模范机关创建工作,加强基层央行文化建设。强化监督执纪问责,提高内部管理规范化水平。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768