访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

充分发挥征信助力中小微企业融资作用 持续为金融支持稳企业保就业赋能

字号 文章来源: 2021-01-06 14:38:19
打印本页  关闭窗口

为助力中小微企业融资,人民银行呼和浩特中心支行积极推动政府采购合同线上融资工作,率先在包头实现了政府采购系统与应收账款融资服务平台的对接,充分发挥政府采购与金融基础设施服务中小微企业的联动优势,促进企业和银行合作共赢。

统筹安排部署,明确工作目标

2020年,人民银行呼和浩特中心支行印发《内蒙古自治区应收账款融资服务平台推广应用工作实施方案》,明确工作任务,量化工作目标,积极推动已实现系统对接的全国性金融机构分支机构业务落地,推动核心企业和政府采购系统与应收账款融资服务平台实现系统对接。

主动出击,摸清对接难点

一是加强沟通交流。《实施方案》下发后,人民银行呼和浩特中心支行多次与包头市中心支行沟通工作进展,了解实际困难,为尽快实现系统对接做了充分的前期准备。对接过程中,多次同总行征信中心动产融资平台建设工作组、包头市中心支行征信管理科、渤海银行包头分行相关部门人员就系统对接工作开展充分交流讨论。

二是摸清对接难点。支持并督促包头市中心支行与渤海银行包头分行、包头财政局采购办负责人多次协商座谈,就政府采购系统对接工作开展进一步研讨,对中征应收账款融资服务平台的权威性、安全性、可选择性等方面进行详细介绍,对系统对接过程中可能存在的困难与问题进行解答。

三是召开线上推进会。组织召开由总行征信中心平台建设工作组、呼和浩特中心支行、包头市中心支行、包头市财政局、渤海银行呼和浩特分行及渤海银行包头分行相关部门人员参加的线上推进会,共同协商平台对接有关工作,详细研究系统对接的各项具体事宜,充分解答各方疑惑,为后续系统对接奠定基础。

实现系统对接,助力中小微企业发展

在总行征信中心的大力支持下,在呼和浩特中心支行、包头市中心支行、包头市财政局和渤海银行包头分行的共同努力下,率先在包头市实现了政府采购系统与应收账款融资服务平台的对接。包头市中心支行全力推进系统对接工作,并于10月19日联合印发《中国人民银行包头市中心支行 包头市财政局关于利用双方系统资源共同支持中小微企业融资的通知》,系统对接落地标志着包头市政府采购供应商今后可凭借政府采购合同,通过中征应收账款融资服务平台获得便捷高效的线上信用融资服务,对提升中小微企业融资效率起到促进作用。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768