访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行呼和浩特中心支行强化信贷支持 提升金融扶贫质效

字号 文章来源: 2020-10-21 17:53:51
打印本页  关闭窗口

人民银行呼和浩特中心支行积极发挥金融助推脱贫攻坚的支撑作用,优化信贷结构,加强部门联动,增强信贷支持,积极助推内蒙古自治区打赢脱贫攻坚战,金融精准扶贫取得良好效果。截至2020年二季度末,全区金融精准扶贫贷款余额1034.9亿元,其中,个人精准扶贫贷款余额173.9亿元,产业精准扶贫贷款余额484.4亿元,项目精准扶贫贷款余额376.6亿元。

注重组织建设 确保实现金融精准扶贫

全区各级人民银行自上而下建立了党委统一领导、“一把手”负总责的扶贫工作推进机制,层层压实工作责任,确保事有人干,责有人担。通过“一户一档”“一企一策”提供个性化扶持,努力使金融扶贫扶到点上、帮到根上,激发贫困群众内生动力。

注重制度设计 完善扶贫工作机制

加强部门间协调配合,会同自治区金融办、扶贫办等部门建立自治区金融支持脱贫攻坚联席会议制度和金融支持脱贫攻坚结对帮扶共建机制,按照“旗县主体、盟市协调、自治区支持”的原则,形成上下联动、三位一体的金融精准扶贫组织体系。

注重政策引导 强化扶贫工作合力

会同有关部门制定印发《关于做好金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》等多项政策文件,指导金融机构进一步改进金融服务,加大金融精准扶贫贷款投放力度,落实好扶贫小额信贷政策,充分发挥金融在精准脱贫中的重要作用。联合扶贫办等部门出台对建档立卡贫困户的贴息政策,对符合条件扶贫龙头企业的贷款贴息政策,对地方法人金融机构的奖补政策,充分激发金融机构放贷活力。

注重工具运用 加大扶贫资金投入

加大央行信贷政策支持再贷款、再贴现发放力度,通过向金融机构提供稳定、低成本的资金来源,引导金融机构将更多的低成本资金配置到贫困地区。2019年至2020年6月末,全区累计发放再贷款、办理再贴现382.16亿元。落实存款准备金率优惠政策,释放流动性,从供给侧增加金融机构可用资金,增强支持脱贫攻坚资金实力,降低融资成本。

注重扶贫重点 突出金融支持产业扶贫

开展“金融服务乡村振兴战略百日行”活动,以乡村振兴为契机,指导金融机构精准对接对贫困人口增收脱贫有带动作用的农牧业产业化龙头企业等新型农牧业经营主体,带动建档立卡贫困人口脱贫致富。活动期间共走访农牧业企业和新型经营主体2302户,银企签订融资协议275亿元,发放贷款115亿元。

注重模式创新 拓宽金融支持脱贫路径

针对全区新型牧业经营主体活体牲畜多的特点,2019年人民银行呼和浩特中心支行联合自治区农牧厅、银保监局出台了《关于支持金融机构创新开展活体牲畜抵押贷款的指导意见》,盘活全区丰富的活体牲畜资产,拓宽金融支持产业扶贫路径。截至7月末,全区活体牲畜质押贷款余额30.5亿元,共支持195家养殖企业,扶持带动农牧户10324户。指导金融机构全面开展农村承包土地的经营权抵押贷款业务,盘活农村土地资源,释放农村经济发展活力。截至7月末,全区农牧区承包土地(草牧场)的经营权抵押贷款余额60.24亿元。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768