访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

“菜”中生财

字号 文章来源: 2020-09-27 15:35:10
打印本页  关闭窗口

傍晚时分,路建明小两口正在位于内蒙古多伦县北村的大棚里采摘成熟的黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜。据两人介绍,这座蔬菜大棚每天能采摘蔬菜500多斤,而大棚是由257户、400多名村民共同拥有。

说话间,大棚的主人之一高凯杰走了进来。高凯杰原本是本地小有名气的“矿老板”,临危受命担任北村党支部书记。他带领党员干部齐心协力、科学谋划,把一个令人头疼的上访重点村变成了远近闻名的先进富裕村。

北村是多伦县22个重点贫困村之一,北村的主导产业为种植业,因粗放型种植方式对天气、环境等条件依赖性大,抵御自然灾害的能力差,长期以来北村村民的种植收入很低。高凯杰到任后,带领村“两委”班子,在前期走访入户和征求村民意见的基础上,提出“农村资源变资产、资金变股金、村民变股东”的发展思路,并确立了“党支部+合作社”的现代农业运作模式,成立了北越蔬菜种植专业合作社。在当地人行和农信社的支持下,该村整合闲置耕地200亩,筹措各类资金800万元,建设日光温室90座,种植无公害黄瓜、西红柿、辣椒、香瓜等绿色蔬菜,使农村资源变为可产生价值的资产。全村52户、107名建档立卡贫困户和67户、101名低保户全部入股合作社,村民变股东。

“不用外出打工,在大棚里浇浇水、摘摘菜,每个月就能挣上3000元钱,可比外出打工强多啦。”62岁的张玉萍说。张玉萍有“双重”身份,不仅是合作社的员工,每月能拿3000多元工资,还是合作社的股东,每年年底有4万多元的分红。由于老伴患心脏病多年,每年两万多元的医药费让她难以负担。加入村里的蔬菜种植专业合作社后,仅两年她家就实现了脱贫致富。目前,北村35户贫困户全部脱贫,仅靠蔬菜种植一项,村民人均年增收5000多元,打造了“北村”资产收益性致富模式。

“这些年来,多亏了当地人行及农信社的支持。”北村村长商艳文感慨道,“以前的北村是全县重点贫困村,自从搞起了大棚种植,村民富了,真得好好感谢咱银行啊!”

多伦县农信社负责人胡玉兰介绍:“获悉北村在蔬菜种植方面的困境后,我们及时向当地人民银行申请,争取优惠资金支持。”2016年至2018年,该社利用人民银行扶贫再贷款,累计向北村发放扶贫贷款350万元,用低成本资金支持“北村模式”。2019年,该社为北村其他产业发放农户保证贷款57.8万元、小额信用贷款660.6万元、专业合作社贷款270万元,助推村民致富奔小康。

“一个村富不是富,整体致富才是富。”多伦县诺尔镇党委副书记、德胜农业联合党委书记范晓蕾介绍。为进一步推广北村蔬菜种植模式,2018年,诺尔镇与某公司工会签订了长期无公害蔬菜供应协议,解决了销路问题。北村及周边的南村、双井子村和新民村4个村联合注册成立了多伦县德胜农业科技有限公司,推动诺尔镇绿色蔬菜产业规模化、品牌化发展。通过一年多的探索,取得了明显成效。

目前,多伦县德胜科技有限公司已向签订协议公司累计销售蔬菜47.25万斤,销售额达315万元,村民人均收入达1.36万元;公司共吸纳村民971户、2405人,带动户均年增收3000元。有劳动能力和技能的村民在合作社入股和打工,平均每月收入可达5000元左右,仅两年就能够实现致富目标。

如今,北村已成为内蒙古“资产收益型”模式的典范。范晓蕾介绍:“下一步,德胜农业科技有限公司将依托现代农业体系,构建育苗、种植、沼渣追肥、仓储、物流、检验检测、推广营销和沼气发电的循环经济,让蔬菜种植成为更有奔头的产业。”(来源:金融时报)

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768