访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

口岸飘来“金”木香

字号 文章来源: 2020-09-18 16:15:09
打印本页  关闭窗口

“‘纳税e贷’、信用贷款,随借随还、利随本清;手续简便、利率价低,线上操作,即时到账。”念这段话的不是拿着产品手册宣传的业务经理,而是穿着工装布鞋,看着手机照片给记者介绍金融产品的满洲里口岸新喜木业公司负责人路东兴。

路东兴经营的新喜木业公司是一家从事木材加工及贸易的中小企业,坐落在满洲里木材加工园区,主营业务是从俄罗斯进口木材“口料”,经过再加工后,为中高端沙发制造提供小节板、无节板等木料。

1992年,国务院正式批准满洲里为沿边开放城市。随着改革开放政策的逐步实施,满洲里依托口岸优势,于本世纪初设立木材产业加工园区,大力发展木材加工业,从初加工到精加工,再到形成产业链,产业规模逐年壮大,产业层次不断升级。目前,园区主要涉及木材仓储、加工、集散等各项业务。

“最初来到满洲里一人一条加工线,现在13条加工线,收入也翻了数番。”谈起满洲里木材产业加工园区的稳定发展,既是见证者又是建设者的路东兴此时难掩自豪。

2005年,出生在黑龙江省林区的路东兴和兄弟离开家乡,怀揣梦想来到满洲里。凭着勤劳朴实、一腔热血和机变果敢,路东兴的木材加工及进口生意从小到大,从当初一间工棚的“小打小闹”到购买厂房扩大产能成为当地的“纳税大户”,路东兴的创业可谓“芝麻开花节节高”。

说起10多年来的木材生意,路东兴感慨颇深:“最早的时候就是原木的转运,简单来钱快,慢慢有了锯材粗加工,再赚点加工费,收入不算高也就是略有盈余,后来赶上‘一带一路’,是机遇也是挑战,市场在变大,竞争也激烈,厂子陆续增加了刨光、大小节板等深加工生产线。人嘛,总要适应变化”。

虽说“船小好掉头”,但深加工线的增加也非一朝一夕。经营规模变大了,路东兴要处理的事情变多了;生产销售链条变长了,回款变得慢了。市场竞争激烈,需要上项目、买设备,资金只能东挪西凑。看着蒸蒸日上的企业遇到了瓶颈,路东兴心里不是滋味。

为了发展,2015年路东兴想到了贷款。因为企业经营好、行业内诚信高,他第一次申请就获得了农行满洲里分行200万元的抵押贷款。“通过这些贷款,缓解了生产进货的周转压力,企业也腾出资金上新的生产线,提升了竞争力。”路东兴眼神里充满感激。

“扶上马再送一程”一直是农行满洲里分行的理念。2019年,农行满洲里分行依托银行税务间的联网互动系统,推出“纳税e贷”产品,该产品仅需“银企纳税平台资格申请—银行系统授权—手机银行确认后放款”3步即可获取贷款,很好地契合了中小微企业贷款需求“短、急、散”等特点。当年,新喜木业公司成功申请到“纳税e贷”,在贷款的支持下,公司营收再创新高,仅纳税就近50万元。“早先出门坐火车都是硬座,现在除了卧铺,赶上打折也飞上几次。”站在路兴东身边的分厂厂长谢辉乐呵呵地对记者说。

今年,疫情突发,物流陷入停滞状态,这让众多木材企业断了销路。为帮助园区内中小企业渡过疫情难关,农行满洲里分行又对“纳税e贷”业务进行了广泛的“线上+线下”宣传。3月份,路东兴再次获得了“纳税e贷”100万元的低利率信用贷款支持。“疫情期间这笔贷款及时解决了资金难题,也坚定了我继续做大做强的信心。”路东兴指着手机里的图片,接着说:“就是这个贷款,当时觉得特别适合我这样的中小企业,就用手机照了下来,后来通过与银行联系和远程电话帮助,手机网银操作很顺利就获得了贷款,与介绍的情况一模一样。”

据了解,截至目前,满洲里木材加工园区各类贷款余额达3.42亿元,共有8个主要信贷产品,惠及91户像路东兴这样的中小企业;园区精深加工比例达54%,拥有带锯600余套,干燥窑400多座,占全国总加工量的五分之一左右。国内市场已覆盖北京、山东、上海、广东等10余个家具生产大省(市),海外市场已拓展至12个国家和地区。

“做了十几年木材加工,和木头难舍难分。许多行业都有自己的‘味道’,旁人离近点就知道我们是做木材加工的,因为身上有股木屑特有的清香。自从有了贷款支持,生产动力更足了,相信这沾了金融的木香会散发得更浓、更远。”路东兴对未来充满希望。(来源:金融时报)

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768