访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行通辽市中心支行创建“普惠金融服务e家” 深化农村牧区便民支付

字号 文章来源: 2020-08-04 18:35:45
打印本页  关闭窗口

为切实提高农村牧区支付服务水平,推进金融服务普惠草原,年初以来,人民银行通辽市中心支行秉承“支付为民”理念,联合奈曼旗支行采取“党群服务中心+助农金融服务点”模式,创建“普惠金融服务e家”,为农牧民提供优质高效的便民支付服务,全力做好特殊时期农村牧区金融服务工作。截至6月末,已在奈曼旗80个嘎查村成功创建“普惠金融服务e家”,共办理各类支付业务9668笔,金额1650.87万元。

一、党群融合,支付为民。人民银行通辽市中心支行坚守为民初心,以党建工作为抓手,协调奈曼旗委组织部印发《关于开展奈曼旗嘎查村级党群服务中心“服务e家”建设实施意见的通知》,将助农金融服务点引入嘎查村党群服务中心,为当地农牧民提供高质量金融服务,进一步提升农牧民的幸福感和满意度,促进了党建与支付助农工作的深度融合。

二、因地制宜,便民惠民。“普惠金融服务e家”充分体现便民惠民利民宗旨,将邮政、移动、快递、金融业务等便民服务有效融合,实现了快递取送、工业品送货上门、特色农副产品网上销售、移动业务缴费、金融服务等业务一站式办理,免于当地农牧民奔波各营业厅之间,为疫情期间百姓生活带来了极大便利。“普惠金融服务e家”按照人民银行关于助农金融服务点创建标准建设,布设“云POS”智能终端,配备保险柜、点钞机、助农取款服务流程图等基础设施,提供转账、小额取现、远程信贷、社保查询、信用卡还款、生活缴费等多种支付服务,实现取款转账不出村,缴费购物能用卡。疫情期间,开通银行标准聚合码支付业务,推广非接触式支付服务,减少病毒传播途径。

三、规范管理,杜绝风险。“普惠金融服务e家”设在村委会便民服务大厅,环境从根本上得到了改善,安全得到有效保障,选用的工作人员都是村委班子里的年轻党员干部,农牧民熟悉、信任,经过培训后能够快速接受和掌握助农金融业务知识,有利于推动服务点支付业务开展。同时,由村委会统一管理、党员负责,可有效控制人员道德风险,防止利用助农金融服务点从事非法集资等违规违法活动。

四、延伸服务,助力复产。突发疫情使农牧民的生产生活都受到不同程度的影响,为帮助他们快速恢复生产,“普惠金融服务e家”开通小额贷款金融业务,贷款发放、进度查询、贷款归还均可通过“云POS”智能终端线上完成,具有办理时间短,手续简便的特点,为农牧民解决了燃眉之急。截至6月末,共办理小额贷款268笔,金额1747.7万元,为农村牧区恢复生产提供了金融支持,为金融助力脱贫攻坚发挥了重要作用。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768