访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

步入“星光大道” 人民银行乌兰察布市中心支行推动星光村脱贫摘帽

字号 文章来源: 2020-07-28 09:48:08
打印本页  关闭窗口

“这是我亲手纳的,您拿着。这粗针大线是我的一点心意,感谢您这几年来的帮助。”内蒙古化德县长顺镇星光村村民苏桂桃激动又略显羞涩地把两副鞋垫塞到人民银行乌兰察布市中心支行帮扶责任人手中。

苏桂桃曾是星光村建档立卡贫困户,因自身患有多种慢性疾病、丈夫李保用身患残疾,全家在2016年被精准识别为贫困户,由人民银行乌兰察布市中心支行对口帮扶。3年来,该中心支行联合当地人民银行化德县支行,充分发挥金融助推脱贫攻坚作用,积极探索促进贫困户脱贫致富的好路子,引导苏桂桃一家三口不等不靠,积极发挥自身动力,于2019年依靠养猪实现家庭纯收入两万元,实现了脱贫。

充分调研论证

自脱贫攻坚工作开展以来,人民银行乌兰察布市中心支行结合市、县两级政府扶贫工作安排,派出驻村工作队,集中全行资源对星光村35户贫困户开展精准扶贫工作。

针对星光村劳动力不足的现状,该中心支行党委班子多次率领相关部门人员深入当地,就实施产业扶贫的具体做法开展调研活动。经充分调研论证,该中心支行发现大多数贫困户仍可从事轻体力劳动,部分贫困户院落条件较好,具备发展养殖业的环境条件,而鸡兔养殖具有前期投入少、养殖周期短、风险小且收益见效快的优势,加之当地政府的菜单式养殖扶贫政策支持和补贴,最终确立了通过发展养殖带动贫困户脱贫的工作思路。

设立扶贫基金

市县两级人民银行帮扶责任人共同捐款建立养殖基金,为贫困户购买崽猪、崽兔、仔鸡和鸡、兔笼等设备,助力贫困户发展养殖业。截至2019年6月末,首批投入资金2.2万余元,为13户养殖贫困户分别购置4头猪、48只种兔和128只良种鸡,为贫困户实现整体脱贫目标奠定了坚实基础。

“这头种猪刚刚受种成功,预计今年国庆节可以产崽;这两头猪也300多斤了,想在端午节出栏,赶个好行情。”李保用指着自家的“宝贝”,难掩激动地说。尝到甜头的李保用打算扩大生产,人民银行驻村工作队帮他进行市场调研,建议李保用挑选两头母猪留下来,作为种猪进行繁殖,靠卖崽猪赚钱,分散养殖风险,确保稳定增收。在人民银行化德县支行的协调下,李保用顺利申请到5万元无息养殖贷款,实现了扩大养殖规模的计划。

扶贫先扶志

扶贫的根本在于扶志。人民银行乌兰察布市中心支行党委书记、行长于明春表示:“能不能脱贫,国家和社会扶持是一方面,更重要的是个人愿不愿意努力和奋斗去摆脱贫困。”

乌兰察布市县两级人民银行一方面大力扶持星光村贫困户发展养殖业,帮助寻找销路,实现稳定收入;另一方面始终把“扶贫”同“扶志”相结合,努力提高贫困群众的自我发展能力和脱贫致富的内生动力,注重激发其主观能动性,把“输血式”扶贫升级为“造血式”脱贫,内外力同发,形成扶贫高效合力。该中心支行通过个人谈话、集体座谈等多种形式,向村民介绍脱贫致富的成功案例及先进经验,引导贫困户树立“美好的生活是自己干出来的”意识,彻底拔掉心里的“穷根子”。经过不懈努力,村里养鸡、养兔的贫困户通过自身的辛勤劳动,每年至少实现1万余元的养殖收入,在2019年全部脱贫。(来源:金融时报)

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768