访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行呼和浩特中心支行“四举措”力促稳企业保就业政策落地见效

字号 文章来源: 2020-07-06 18:08:10
打印本页  关闭窗口

近日,人民银行呼和浩特中心支行按照人民银行总行及自治区党委政府部署安排,统筹全区金融力量,加强部门协调联动,持续强化中小微企业等市场主体金融服务纾困力度,全面推动金融支持稳企业保就业重点工作,不断提升金融服务实体经济工作成效,为保市场主体、保居民就业及实体经济发展注入金融力量。

一、建机制,整合内外资源促合力

人民银行呼和浩特中心支行围绕全区金融支持稳企业保就业总体任务,结合全区各类市场主体经营发展情况,建立内外两套工作机制,整合内外部资源,协同发力促进金融效力持续发挥。一是建立内部工作机制,成立全区人民银行系统各级金融支持稳企业保就业工作组,建立由各级党委集中统一领导,各行“一把手”负总责的工作推进机制。工作组下设市场主体小组、宏观小组等4个职能小组,统筹全行人员、全行资源、全方位政策,举全行之力推进各项金融政策在全区的落地实施。二是建立外部协调机制,充分发挥金融委办公室地方协调机制(内蒙古)作用,推进地方政府、金融管理部门及行业主管部门间的政策协同和工作配合,召开金融支持稳企业保就业工作会议,共商政策执行中的问题困难和解决措施。完善部门间日常信息共享机制和重点企业问题反馈机制,加大信息互联互通,形成部门合力,协同发力确保各项工作稳步推进。

二、制方案,明确任务目标促落实

人民银行呼和浩特中心支行根据总行金融支持稳企业保就业总体部署及工作指引,细化工作措施,制定《内蒙古自治区金融支持稳企业保就业工作方案》,聚焦自治区外贸、住宿餐饮、交通运输等重点行业企业及受疫情影响严重、融资紧迫度高、带动就业能力强的中小微企业、个体工商户和“专精特新”等市场主体,充分利用货币政策工具、信贷监管政策工具及债券融资政策、资本市场服务政策、产业链金融政策等工具,通过督促金融机构落实各项金融政策、推动政银企融资对接、完善金融政策配套机制等措施,达到扩大企业融资覆盖面、降低企业融资成本的总体目标。

三、搭平台,畅通融资渠道促对接

人民银行呼和浩特中心支行建立融资对接平台和政策宣讲平台,开展政银企融资对接系列活动,通过企业名单推送、对接洽谈、平台对接等多种形式,精准提高融资效率,强化政策传导,促进货币政策直达市场主体。积极向自治区发改委、工信、农牧、商务、市场监督等行业主管部门征集重点行业领域支持企业名单,加强名单信息筛选校验,及时向金融机构推送名单,促进金融机构与市场主体的直接对接。同时,会同自治区工商联组织各银行召开金融支持民营企业座谈会,推动全区融资对接工作高效有序开展。建立融资对接台账,实时跟踪评估对接效果、融资获得情况等。截至目前,已向金融机构推送名单企业2134家,进一步提高了融资对接效率,畅通融资渠道。

四、强督导,加大跟踪监测促实效

人民银行呼和浩特中心支行及时开展金融支持稳企业保就业调研督导工作,中心支行党委书记、行长肖龙沧等5位行领导分别带队赴自治区政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、地方法人银行等22家金融机构开展实地调研,深入了解金融机构信贷政策落实、企业授信及自治区各类市场主体融资获得等情况,推动金融支持稳企业保就业工作持续有效开展。积极跟踪监测整体工作落实情况,建立周简报、月报告制度,及时归类整理辖区金融支持稳企业保就业工作中各类问题情况,并加大向有关部门的沟通反馈力度,确保各项政策措施落地见效。加强监督管理,加大对优惠政策、优惠资金使用情况的监管力度,密切监测防范可能的套利行为,强化监督执纪问责。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768