访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行呼和浩特中心支行多措并举防范化解地方法人银行业金融机构流动性风险

字号 文章来源: 2020-05-31 19:50:05
打印本页  关闭窗口

人民银行呼和浩特中心支行认真贯彻落实习近平总书记关于打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险重要指示精神,以及党中央、国务院防范金融风险一系列决策部署,按照人民银行总行防范化解金融风险的要求,坚持把防控流动性风险作为工作重中之重,牢牢守住了不发生系统性金融风险底线。

一是强化组织推动。全区人民银行建立流动性风险应对工作领导小组,为做好流动性风险防控工作提供有力组织保障。密切与地方政府、金融监管部门沟通协作,进一步明确和压实各方责任,形成风险防控合力。

二是积极监测研判。有效推进央行评级和宏观审慎评估等工作,引导地方法人银行业金融机构稳健经营。进一步健全监测指标体系,拓宽监测范围,对全区地方法人银行业金融机构进行动态监测。包商银行被接管后,加大监测频率,及时研判法人银行业金融机构风险状况,实现对风险的早识别、早发现、早预警、早处置。

三是稳妥处置风险。坚持市场化、法治化原则,稳妥有序处置流动性风险。特别是包商银行被接管后,人民银行呼和浩特中心支行运用货币政策工具,给予辖区有关地方法人银行业金融机构流动性支持,确保了法人银行业金融机构流动性稳定,有效抑制了包商银行风险向中小银行蔓延,辖内未发生一起挤兑事件。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768