访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

现代支付在北国边疆开出惠民之花

字号 文章来源: 2020-05-09 17:37:59
打印本页  关闭窗口

无论是在广袤辽阔的草原、人烟稀少的戈壁沙漠、还是葱郁茂密的林海雪原,只要有农牧民生活的地方,就有支付服务的身影。2011年以来,人民银行呼和浩特中心支行深入践行“支付为民”理念,大力发展助农取款等惠民支付服务,致力打通内蒙古“农村支付服务的最后一公里”。如今,助农支付服务以亲民、便民、利民的优势,在内蒙古自治区广阔的土地上,开花结果。

“嘎查村+支付” 助农取款服务延伸到农牧区最远端

“以前春耕这阵子卖农资忙的不可开交,还经常收到假币,开设助农取款服务点后,收款又安全又简便,还减少了假币损失”。通辽市蒙东风农资销售站的曲爱君说。她经营的农资商店是农村信用联社设立的助农金融服务点,日常为当地农牧民办理小额取现、转账、缴费等业务,每到农忙时节,出售农资的收益可以就近存取,也不用跑银行去存款了,大大节省了时间成本和交通费用。特别是疫情防控期间,助农取款服务点安全、方便又快捷。

曲爱君的经历,是近几年内蒙古地区农村支付服务的一个缩影。内蒙古自治区2014年实现了助农取款服务点在行政嘎查村的全覆盖,并在全国率先制定助农取款服务定价和利益分配机制,要求助农取款服务手续费不超过0.4%,且手续费收入全部补偿服务点,充分调动了商户开展助农取款服务的积极性。布放于各行政村的自助设备及设立的助农取款服务点不断提升支付服务功能,为当地农牧民提供取款、汇款、代理缴费、消费、查询、社保查询、信用卡还款、贷款发放和还款、零辅币和残币兑换等服务,打造成为集便捷支付和防范电信诈骗、打击银行卡犯罪、人民币反假、支付清算、征信等于一体的乡村金融服务平台。

目前,助农取款服务点逐步替换老旧收单机具,更换“云POS”智能终端,增加了电商、公共事业缴费以及社保缴费查询等服务项目的综合应用。2019年末,全区4200余个服务点成功打造为升级版助农取款服务点。

“助农取款+电商”  助农取款服务点焕发新活力

“敕勒壹品社区”是内蒙古自治区助农金融服务与农村电商融合发展的一个代表。近年来,人民银行包头市中心支行积极推动打造“助农取款服务点+电商平台”的农村电商发展模式,服务“农产品进城,工业品下乡”的双向支付需求,引导企业、合作社实施传统线下直销+新零售线上营销相结合的营销模式,畅通当地特色农副产品销售渠道,引进农业生产所需农资农具、农牧民生活所需商品,不断满足城镇居民及广大农牧民日益增长的生活需求。特别是包头市土右旗支行将助农服务点经纪人聘为金融知识宣传员,宣传普及安全支付常识。疫情防控期间,助农取款服务点有效保障了农牧民日常生活所需,同时为促进农牧区经济发展、带动农牧民致富开辟了新路径,成为区域经济新的增长点。

为了推动助农取款服务点发展,人民银行包头市中心支行、赤峰市中心支行、通辽市中心支行等指导收单机构积极联合低活跃度助农取款服务点与农村牧区电商服务站、社会保障服务点、物流服务点、便民连锁超市等融合共建,有力推动了助农取款服务点的可持续发展。

“农资收购+支付”  农村牧区移动支付便捷见真招

王铁金是开鲁县东风镇官银号村星满天红干椒专业合作社的社长,平日里负责向村民收购红干椒,自从使用手机银行后切身体会:“以前一到收购季节,就得从银行预约提取大量现金,费事还不安全,现在好了,手机银行一转,马上到账”。开鲁县是中国最大的县域红干椒生产基地,近年来人民银行开鲁县支行深耕红干椒收购领域非现金结算,鼓励收购企业、经纪人使用手机银行等非现金支付方式结算收购资金,当地金融机构根据收购企业、经纪人收购规模推出个性化服务,调整支付限额,最大限度满足收购需求。现在开鲁县农副产品收购80%以上交易通过手机银行转账完成。

近年来,人民银行呼和浩特中心支行积极引导移动支付向县域及以下地区延伸,广泛开展“移动支付示范县”建设,推动银联内蒙古分公司联合内蒙古自治区农村信用社、商业银行,因地制宜开展县域移动支付受理市场建设,积极推广云闪付APP用户、示范街区建设、小微商户拓展以及县域智慧公交,农村移动支付结算环境面貌焕然一新。截至2020年一季度,内蒙古自治区完成48个移动支付示范县建设,升级改造7.6万个县域小微商户,建成106个县域示范街区,66%县域公交实现银行业统一标准移动支付受理。

为着力破解偏远地区金融服务底数不清难题,攻克支付服务资源不均衡不充分难关,防控偏远地区支付风险,人民银行呼和浩特中心支行还上线了农村支付非现场监管系统,实现助农取款服务点位置信息、交易量、风险监测远程追踪,助农取款服务点信息实现“一点即览”,为提升农村牧区支付服务质效提供了保障。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768