访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

疫情令人“困” 征信宣传来排忧

字号 文章来源: 2020-04-22 18:28:31
打印本页  关闭窗口

疫情特殊时期,为让更多群众足不出户了解征信政策、增强信用意识,全区各级人民银行、各金融机构、评级机构和征信机构依托互联网和新媒体开展丰富多彩的征信宣传,引导信息主体维护自身权益。

一、引导信息主体“知信”。为全面贯彻落实《中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇管理局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎的通知》要求,全区各级人民银行加大政策解读力度,通过各种渠道广泛宣传“互联网查询信用报告”,满足信息主体需求,全力做好“阵地宣传”,在登记处摆放宣传折页方便群众了解征信知识。各机构门户网站和业务大厅展播征信口号、征信案例、征信法规等内容,同时要求各机构做到“三到位”:LED滚动宣传标语到位;营业窗口宣传展板、宣传资料到位;解答客户咨询到位。呼伦贝尔等地区制作蒙汉双语个人征信远程办理指南,满足民族地区的特殊需求。包头市中心支行制作征信漫画小视频,用简单易懂的方式介绍了征信查询途径、维权方式等内容。

二、激励信息主体“守信”。借助“雷锋纪念日”“三八妇女节”“3·15国际消费者权益日”等重要节日,全区各级人民银行通过媒体、网络多种方式大力宣传“守信激励、失信惩戒”,提升信息主体守信意识。全区各级人民银行通过征信微课堂、征信在线知识测试等方式宣传《征信业管理条例》等征信法律法规,积极营造守信良好氛围。赤峰中心支行制作了“失信惩戒”案例故事,借助微信公众号开展宣传。巴彦淖尔市中心支行组织制作了“这些征信权益你get到了吗?”等不同主题的网络展播,内容紧贴百姓生活,风格轻松诙谐、通俗易懂。乌海市中心支行针对“信用修复”欺诈等内容开展宣传,警示信息主体维护自身利益。

三、指导信息主体“用信”。全区各级人民银行和金融机构代理查询网点在做好查询服务的基础上,通过宣传折页、网络视频指导信息主体“用信”,针对“逾期记录能铲单”等迷惑大众的言论积极辟谣,通辽市中心支行通过电视媒体解答群众关心的二代信用报告相关问题。此外,部分人民银行指导辖区金融机构发挥贴近基层的优势,主动牵头开展线下银企对接,进一步助推个体工商户、小微民营企业复工复产,为恢复地方经济发展作出积极努力。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768