访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

推动普惠金融 打通金融服务最后一公里

字号 文章来源: 2019-12-03 14:30:45
打印本页  关闭窗口

近年来,中国人民银行呼和浩特中心支行紧密结合地区实际,加大综合协调力度,健全金融服务基础设施,推进金融产品和服务创新,优化金融资源配置效率,提高金融服务质量,有效地推动了全区普惠金融的发展,为打通金融服务最后一公里作出了重要贡献。

普惠金融发展政策与制度建设持续夯实。近年来,中国人民银行呼和浩特中心支行充分发挥普惠金融推动和引导作用,加强与自治区有关部门的协调合作,相继出台一系列普惠金融制度政策,先后印发了《内蒙古自治区普惠金融试点方案》《关于充分利用好扶贫再贷款政策 深入推进金融精准扶贫的通知》《金融支持乡村振兴战略的指导意见》等系列政策制度,全面推动了普惠金融的发展。

普惠金融基础设施建设不断加快。目前,内蒙古已形成了一个以中国人民银行大小额支付系统为核心、商业银行行内系统为基础、支持多类支付工具的应用和满足社会多种经济活动支付需要的现代化支付清算体系。农牧区现代化支付系统实现全覆盖,农村牧区金融机构资金汇路畅通,农村支付服务环境建设不断改进,全方位满足农牧民金融服务需求。截至2018年末,全区助农取款服务点16288个,村级行政区覆盖率98%。积极培育发展全区信用服务市场,持续扩大金融信用信息基础数据库服务范围,截至2018年末,收录全区近1600万自然人信息,个人信用报告查询1326万次;收录全区18.6万户企业信息,企业信用报告查询23万次,全区接入中国人民银行征信系统的机构157家。

普惠金融水平取得新成绩。全区普惠金融在中国人民银行呼和浩特中心支行的引领和推动下,金融服务使用情况、可得性以及质量均得到有效改进和提高,截至2018年末,每万人拥有银行网点3.16个;每万人拥有融资功能的非金融机构0.24个;每万人拥有ATM机8.20台,高于去年同期20.70个百分点。非现金支付应用增长快速,科技化、智能化网络支付环境显著优化,2018年全区办理非现金支付业务36亿笔,同比增长35%;人均非现金支付业务143.45笔,同比增长35.19%。调查显示,全区使用数字支付的人口比例为80.16%,其中农村为74.74%。全区信贷支农力度逐步加大,截至2018年末,全区农户生产经营性贷款余额1671.31亿元,同比增长6.63个百分点;有贷款的农户数为111.05万户,占全农户数的比例为33.73%。小微企业信贷不断增加,2018年单户授信小于500万的小型、微型企业贷款余额分别为159.07亿元、48.55亿元,同比分别增加13.96亿元、5.09亿元;全区小微企业经营性贷款余额283.5亿元,占人民币贷款余额的1.28%。精准扶贫信贷更加精准,截至2018年末,精准扶贫贷款余额为1051.9亿元,建档立卡贫困人口人均贷款余额10636.67元,满足了贫困人口的需要。(来源:内蒙古日报)

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768