访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

多元化跨境融资推动内蒙古金融对外开放蓬勃发展

字号 文章来源: 2019-11-04 15:58:59
打印本页  关闭窗口

自1995年内蒙古首笔跨境融资业务成功办理,时至新中国成立70周年,自治区跨境融资累计签约额达111.69亿美元,跨境融资规模不断扩大,融资形式、渠道日益丰富,在推动自治区改革发展、加快产业结构调整、缓解融资难题等方面发挥了重要作用,进一步助推自治区金融对外开放蓬勃发展。

融资渠道多元化,对外金融合作形式不断丰富。2005年前,自治区企业跨境融资资金来源主要以境外关联企业为主,随着自治区经济发展、企业国内外知名度提升,融资方式也拓宽至境外金融机构、境内银行离岸部等,尤其是近年来企业跨国经贸合作及投资步伐加快,跨境融资渠道和形式日益多元化。2017年首笔境外发债——内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司在新加坡资本市场成功发行4亿美元债券,2018年首笔私募债券——内蒙古包钢钢联股份有限公司在香港成功发行1亿美元债券,2019年辖内首笔熊猫债——内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司境外母公司中国蒙牛乳业有限公司成功注册150亿熊猫债额度,发行到位资金20亿元。跨境融资渠道多元化,为自治区企业与境外金融市场及金融机构的合作奠定了基础。

融资主体扩大化,中资企业同享改革红利。跨境融资政策实施初期,自治区区内企业借用外债的债务人类型仅限于外商投资企业,资金使用行业多集中在食品制造和农副产品加工等第一产业。随着自治区产业结构调整及中国人民银行发布《关于在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》,允许中外资企业在净资产范围内开展跨境融资,全区跨境融资主体中中资企业逐渐增多,至2019年9月末中资企业签约额占比达37.68%。企业跨境融资行业领域逐渐扩大至食品加工制造业、批发及零售业、道路运输业等各个优势行业,上述行业融资签约额占比达20.29%、19.04%、9.26%,全区利用外债资金的行业结构持续优化。

外债币种多样化,人民币国际化进程加快。从签约币种看,我区从第一笔外债协议签订至2011年,企业跨境融资使用币种全部为外币,主要以美元、日元为主。其后,以欧元、港币等为借款币种的跨境融资持续增加。2012年随着人民币国际化的推进,企业人民币外债逐渐增多,截止2019年9月末,全辖使用人民币外债金额超20亿美元,占借用外债总金额的比重超40%,人民币成为境内企业境外融资的优先选择。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768