访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

人民银行兴安盟中心支行多举措促进金融服务地方经济高质量发展

字号 文章来源: 2019-10-09 10:25:00
打印本页  关闭窗口

兴安盟位于内蒙古自治区东北部,是“一带一路”和中蒙俄经济走廊的重要通道,由于历史和基础条件的制约,经济发展相对滞后。近年来,为服务地方实体经济,推动经济高质量发展,人民银行兴安盟中心支行结合基层央行工作职责,紧紧围绕全盟工作重心和薄弱环节,通过创新使用再贷款、搭建政金企对接平台、拓宽抵押担保品范围等方式,积极引导金融机构加大对实体经济支持力度,有效提升了金融服务地方经济发展的能力水平。

一、创新运用再贷款,用好用足央行资金。

针对兴安盟实际,从2013年至2019年,兴安盟中心支行以“再贷款+”模式,陆续推出“央贷通、央贷扶、央贷创、央贷信、央贷企、央贷社”等系列“央贷”产品,7年累计投放再贷款142.63亿元,其中扶贫再贷款40亿元,开展金融脱贫攻坚,支持深度贫困地区发展特色产业。几年来已累计支持12.3万建档立卡贫困户发展生产,累计支持200多家带贫企业实施产业扶贫,帮助贫困地区和建档立卡贫困户脱贫致富奔小康。

二、积极拓宽抵押担保品范围,破解融资难困境。

兴安盟中心支行积极推动两权抵押贷款和活体质押贷款,盘活农村土地资源和牧区活体牲畜等存量资产,有效缓解农牧民因缺少有效抵押担保物造成的融资难问题。兴安盟的扎赉特旗和乌兰浩特市分别是农村承包土地经营权抵押贷款和农民住房财产权抵押贷款试点地区。几年来,兴安盟中心支行采取多项措施推动和引导金融机构积极参与试点。截至2019年8月末,兴安盟两权抵押贷款余额12.1亿元,其中农村承包土地经营权抵押贷款余额11.75亿元,年累放2.71亿元,两权抵押贷款累计为6527户农户提供信贷支持。同时,兴安盟中心支行组织召开活体抵质押推进会、政策培训会,引导金融机构积极开展活体抵质押贷款,截至2019年8月,兴安盟活体牲畜抵质押贷款业务实现0的突破,较年初增加3177万元。

三、引导金融支持特色产业,发挥好金融助力器作用。

今年兴安盟为了推动全盟肉奶牛全产业链发展,成立“牛联体”,依托龙头企业带动养殖主体实现规模化养殖的目标,兴安盟中心支行与政府职能部门发挥“几家抬”作用,畅通银企信息交流,发挥货币政策工具引导作用,推动金融机构服务地方特色产业。截至2019年8月末,辖内金融机构投放的“牛联体”相关贷款余额共计8715.75万元。主要采取“龙头企业+养殖主体+银行”和“担保公司+龙头企业+银行”两种模式。在兴安盟中心支行推动下,辖内中国银行向“牛联体”上游养殖户以龙头企业担保方式发放贷款6687.75万元,支持27家养殖场和养殖合作社。

四、搭建政金企对接平台,畅通融资渠道。

为进一步推动金融服务民营小微企业发展,解决银企信息不对称的难题,2019年3月以来,兴安盟中心支行积极联合政府职能部门、金融机构、保险公司、担保公司和重点企业,组织实施政金企协同推进金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动,通过走访重点企业、召开经验交流会等活动,各金融机构针对企业的融资需求,推介相应的信贷产品,详细介绍相关贷款流程等,为企业选择适合自身特点的融资担保方式,活动后,组织金融机构与企业进行现场签约,截至日前,已有10家金融机构与24家企业签订授信协议达11.6亿元。

五、加大逆周期调节力度,优化信贷总量和结构。

兴安盟中心支行按照上级行要求以及兴安盟委行署支持民营经济工作部署,有效落实逆周期调节政策,年初以来,兴安盟中心支行结合MPA宏观审慎评估和信贷规划两项工作抓手,组织各支行约谈法人金融机构,保证辖内信贷增量、增速保持在合理区间内,同时引导金融机构调整优化信贷结构,进一步加大对民营小微企业、扶贫等薄弱领域的信贷支持,取得了良好效果。截至7月末,兴安盟辖区贷款余额比年初新增31.49亿,同比多增56.31亿元,占全区贷款余额同比多增的比重达到83.98%。当月新增贷款环比上升412.68%,保证信贷增量环比同比都明显上升。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768