访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

呼和浩特中心支行精准发力 支持实体经济持续健康发展

字号 文章来源: 2019-10-08 10:54:48
打印本页  关闭窗口

实体经济是金融发展的根基,金融是实体经济的血脉,推动实体经济发展是金融的立业之本,服务实体经济是对金融的本质要求。近年来,人民银行呼和浩特中心支行把更好服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,认真贯彻落实稳健的货币政策,加大信贷总量的逆周期调节力度,注重统筹总量平衡和结构优化,加强政策协调,积极疏通货币信贷政策传导机制,精准施策,精准发力,将金融服务实体经济重点集中在精准扶贫、民营和小微企业发展、农业农村现代化建设、产业转型升级等方面,强化对自治区重点领域和薄弱环节的支持力度。

一是强化精准引导。精准指导,充分发挥宏观审慎逆周期调节和结构引导作用,指导金融机构加大对实体经济的支持力度。2019年6月末,全区社融存量为2.9万亿元,同比增长10.9%。人民币各项贷款余额22872.4亿元,比年初增加701.6亿元,新增贷款超2018年全年增量。直接债务融资不断改善,2019年上半年全区企业实现债券净融资79.9亿元,同比增加188.6亿元,债务融资工具存续余额达1378.4亿元。精准落实降准政策,2017-2019年上半年“普降+定向”降准累计释放区内金融机构资金534.3亿元,有效增强了辖内金融机构服务民营、小微企业的能力。精准滴灌央行资金,积极推进信贷资产质押,开通再贴现转授权窗口,提高再贷款、再贴现管理使用效率。截至2019年6月末,全区支农、扶贫、支小再贷款和再贴现余额分别达32.3亿元、24.2亿元、18.2亿元和62.6亿元。精准协同,与有关部门联合制定《内蒙古自治区金融支持制造强国建设的实施意见》《关于做好民营经济金融服务工作的指导意见》《关于进一步深化金融服务 支持小微企业健康发展的指导意见》,引导并督促金融机构加大对制造业转型升级和民营、小微企业金融支持力度。截至2019年6月末,全区制造业人民币中长期贷款余额1104.2亿元,比年初增加1.8亿元,同比多增19.4亿元;全区小微企业贷款余额5105.7亿元,比年初增加70.1亿元,其中普惠小微企业贷款余额1798.2亿元,比年初增加10.2亿元;全区民营企业贷款余额6705.7亿元,比年初增加48.9亿元。

二是强化精准对接。精准宣介,深入开展银企专项对接活动,2016年以来连续三年按照“一企一策”原则,组织全区银行业金融机构开展专项走访对接活动,深入融资困难的企业一线,解剖麻雀、宣传政策、破除梗阻。截至2018年末,全区金融机构累计走访企业7753家,达成融资协议2216.8亿元。组织开展各类金融产品和服务宣传推介洽谈活动50余场次,重点解决银企信息不对称问题。有效对接去产能金融需求,引导金融机构落实好差别化的信贷政策,加大对企业并购重组的贷款支持力度,为自治区钢铁、煤炭等行业中的优质企业提供综合性金融服务,稳妥退出落后产能,助力深化供给侧结构性改革。精准搭建政金企、区内外投融资交流互动平台,会同自治区金融办、证监局举办绿色债券推介对接会暨债券市场投资人交流会议,召开票据支持民营小微企业暨绿色发展推进会,助力缓解企业融资难融资贵问题。截至2019年6月末,全区企业贷款余额1.47万亿元,比年初增加182.9亿元,企业贷款余额占各项贷款余额的64.2%。6月全区企业贷款加权平均利率为5.17%,同比下降30个基点。其中小微企业贷款加权平均利率6.46%,同比下降了62个基点。2019年上半年全区企业在银行间债券市场债务融资工具的加权平均发行利率为4.49%,同比下降154个基点。

三是强化精准克难,破解担保抵押难题。精准发力,深入开展应收账款融资专项行动,大力宣传推广中征应收账款融资服务平台,打造在线供应链融资模式,提升应收账款融资服务效率。截至2019年6月末,全区累计注册中征应收账款融资服务平台用户3287个,累计促成融资交易2106 笔,融资金额累计达1739.5亿元(其中,小微企业融资1140笔,金额826.6亿元)。精准破解农村牧区有效抵押不足难题,结合地区实际,联合有关部门制定《关于支持金融机构创新开展活体牲畜抵押贷款的指导意见》,推动开展活体牲畜抵质押贷款业务,盘活活体牲畜资产,提升农牧户和专业合作社的资金可得性。截至2019年6月末,全区活体牲畜抵押贷款余额7.7亿元,较年初新增1.5亿元。精准破解企业发债难题,积极推动民营企业债券融资支持工具落地工作,推动我区2家民营企业发行2只债券融资支持工具,创设凭证5亿元,债券发行合计15亿元。

四是强化精准支持。精准施策,聚焦深度贫困地区,会同有关部门出台金融支持产业扶贫、金融服务乡村振兴等多项指导意见,引导金融机构将金融精准扶贫工作与乡村振兴战略相结合,以产业扶贫为重点,组织开展“金融服务乡村振兴战略百日行”活动,大力推广农村牧区承包土地(草牧场)贷款抵押业务,进一步加大对带贫成效突出的龙头企业、农牧民专业合作社、创业致富带头人的信贷投放,充分发挥新型经营主体的产业扶贫带动作用,大力推进金融精准扶贫和乡村振兴工作,提升“三农三牧”服务水平。截至2019年6月末,全区涉农贷款余额8537.6亿元,较年初增加135.8亿元;全区农村牧区承包土地(草牧场)贷款余额52.5亿元,较年初增加0.2亿元;全区金融精准扶贫贷款余额1074.5亿元,其中个人精准扶贫贷款余额147.5亿元,产业精准扶贫贷款余额518.2亿元,项目精准扶贫贷款余额408.8亿元。会同自治区有关部门推进创业担保贷款工作,通过扩大支持范围、优化业务流程、加大贴息力度等措施,加大对返乡创业农民工、建档立卡贫困人口创业就业的金融支持。2019年1-6月,累计对建档立卡贫困人口、返乡创业农民工、高校毕业生发放贷款290.7万元、1976万元、3351万元,6月末全区创业担保贷款余额27.6亿元。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768