访问人民银行主站
首  页 机构简介 公告信息 工作动态 金融数据 区域金融 政务公开 金融知识 办事指南 热点专题
高级搜索
| 我的位置:呼和浩特中心支行  > 区域金融

“金融乌兰牧骑”送金融知识下乡

字号 文章来源: 2019-08-21 14:55:31
打印本页  关闭窗口

乌兰牧骑意为红色文化工作队,被誉为“草原上的红色轻骑兵”,成为全国文艺战线的一面旗帜。乌兰牧骑于1957年诞生在内蒙古大草原,经历了60多年的发展壮大,遍布内蒙古大地。内蒙古以“乌兰牧骑+”的形式,已组建200多支草原综合服务轻骑兵,向基层提供新型综合性服务。

“送金融知识下乡”是人民银行系统响应党中央提出的建设社会主义新农村战略采取的重要措施和实际行动。2018年以来,呼和浩特中心支行认真贯彻落实党中央关于“金融知识惠民”有关指示精神,立足基层农牧区,发挥少数民族特色,精心打造“金融乌兰牧骑”,将金融知识与基层乌兰牧骑文艺演出相契合,积极搭建和对接贴近广大农牧民日常金融消费需求的宣传渠道与普及平台,开展一系列金融知识普及宣传,对农村地区普及金融知识、提高农村金融服务水平,增强农民群众的金融、理财、风险意识,改善农村金融环境,繁荣农村金融市场具有重要意义。

一、独具特色,金融宣传与乌兰牧骑演出完美契合

(一)影响力强,群众参与度高。乌兰牧骑在基层具有强大的号召力,每次演出都能聚集周边几百甚至上千人的群众前来观演。除去金融宣传节目本身,在演出开始前、演出过程中,宣传人员还可在演出现场对聚集群众进行金融知识讲解。

(二)形式新颖,百姓接受度高。“文艺搭台、金融唱戏”的宣传方式深受城乡百姓的喜爱,“金融乌兰牧骑”将老百姓日常生活中所需要的金融知识揉和在文艺演出中,方式新颖独特且通俗易懂,使老百姓在欢声笑语中学到了与生活息息相关的金融知识。

(三)宗旨一致,活动契合点多。乌兰牧骑是全国文艺事业的一面旗帜,长期扎根草原,服务农村牧区百姓。金融知识宣传是为了提高低净值人群的金融知识与技能、风险识别与防范能力,远离非法金融活动。两者都是为了服务基层百姓,有着共同的活动宗旨。而且乌兰牧骑队伍短小精干,队员一专多能,节目小型多样,演出机动灵活,与金融知识宣传有诸多契合点。

(四)成本降低,宣传效果好。金融乌兰牧骑将宣传普及金融知识内容作为常规演出节目,进行流动巡回演出,比“一次性”、阶段性集中宣传的效果好,时间长,覆盖广,触角深,有效缓解基层人民银行人员及经费不足的压力,保证活动的连续性,真正做到金融宣传村镇全覆盖。

二、加强创作,金融知识融入文艺作品

金融知识与乌兰牧骑的结合为草原金融宣传带去新的改革春风,充分发挥金融乌兰牧骑“创新”“创作”作用,将党的金融方针政策和金融知识融入到乌兰牧骑的创作演出中,确保艺术作品的表现手法和观赏性的同时,注重提升作品的思想内涵和内容传播。“金融乌兰牧骑”坚持以人民为中心的创作导向,充分考虑基层农牧民的金融需求,巧妙地将人民币识别、理财技巧、抵制非法集资等金融知识编排进好力宝、蒙古语话剧、二人台、小品等多个具有地域特色且贴近农牧民生活的传统文艺节目中,使其在欣赏文艺表演的同时,能够潜移默化地接受金融知识。

同时在演出活动中穿插现场互动环节,进行金融知识有奖问答,激发观众的参与热情,让农牧民在轻松愉悦的氛围中学到了金融知识。宣传活动中,人民银行及金融机构在演出会场设立咨询台、布置宣传展板,组织工作人员发放宣传折页、蒙汉双语金融知识手册,为观看演出的群众答疑解惑,并安排专人用蒙语讲解金融知识普及金融知识。

三、成效显著,进一步推广金融宣传新模式

(一)成效明显,提高农牧区金融普及水平。宣传活动的开展让草原人民在欣赏乌兰牧骑文化盛宴的同时,也倾听了党和国家的金融政策和普惠金融方针,更加自觉、认真地遵守金融法规,远离非法金融活动;提高对人民币、存贷款、征信业务、安全用卡等基础金融知识的认知度,学习掌握基本金融技能,根据自身需求理性选择金融工具和服务,提升风险识别和防范的能力,维护好自身合法金融消费权益。

(二)持续推广,建立长效宣传机制。内蒙古目前有乌兰牧骑75支,演员近3000人,每年深入基层演出4个月以上,总计演出7000多场,其丰富的宣传资源与基层影响力与人民银行“金融宣传为民”的需求相匹配,两支队伍通力合作,可以为振兴乡村经济贡献金融力量和文化力量,助推金融基础性服务不断加强和改进,使广大人民群众增强金融正能量的获得感。

(三)以民为本,加大金融主题创作力度。“金融乌兰牧骑”既是金融宣传教育的创新举措,更是深入贯彻党中央关于金融服务为民指示的有益探索。金融乌兰牧骑将加大金融主题创作力度,坚持以人民为中心的创作导向,深入挖掘,结合普惠金融、精准扶贫等工作实际,努力创作出更多集思想性、惠民性、观赏性于一体的金融文艺精品。

今后,金融乌兰牧骑将秉承演出、宣传、辅导、服务、创作、创新等职能,进一步推动文化服务民生,服务金融业发展,更好的满足人民群众日益增长的美好生活需要;加强金融知识普及教育,使广大农牧民群众掌握金融技能,提升金融素养;在服务基层的过程中,广泛宣传党中央的金融政策,让金融乌兰牧骑之花在大草原上绽放。

打印本页  关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:呼和浩特市新华大街52号 邮政编码:010020 电话:0471-6650500 传真:0471-6962278
京ICP备05073439号 网站标识码:bm25000001 京公网安备 11010202000016号
网站主办单位:中国人民银行办公厅 最佳分辨率:1024*768